Большой Барьерный риф на грани катастрофы (видео)

T
22 марта 2016, 15:48

Климат уничтожает кораллы со страшной скоростью.

Большой Барьерный риф на грани катастрофы (видео)

Власти Австралии и сотрудники Всемирного фонда дикой природы бьют тревогу: состояние крупнейшей в мире системы коралловых рифов достигло критического предела. В воскресенье, 20 марта, были представлены шокирующие видеокадры и фотографии побелевших кораллов вокруг острова Лизард, расположенного в северной части рифа.

«Новые снимки показывают, как много кораллов уже лишились цвета и вынуждены бороться за выживание», — сообщил в своем заявлении пресс-секретарь WWF Ричард Лек. По словам экспертов, обесцвечивание рифа на севере является серьезной причиной для беспокойства. Поражение кораллов в этой области сильное и обширное.

Читайте также: В Мировом океане обесцвечиваются кораллы (видео)

Председатель Морского парка Большой Барьерный риф Рассел Райхелт сообщил, что кораллы на севере рифа находились в теплой воде в течение нескольких месяцев, в феврале температура поверхности моря там превышала 32 градуса, и кораллы не смогли выдержать длительный.

«Нам предстоит обследовать еще много рифов, чтобы оценить полный ущерб. Но, к сожалению, чем дальше мы удаляемся от Куктауна (городок на севере штата Квинсленд), тем видим все больше побелевших кораллов», — сообщил он. Ранее в этом месяце ученые исследовали остров Лизард, расположенный примерно в 80 километрах к северу от Куктауна, и сообщили, что регион страдает от худшего обесцвечивания кораллов за последние 15 лет.

Читайте также: "Белая чума" губит кораллы в Индонезии (видео)

Обесцвечивание кораллов наблюдалось почти каждое лето, но в этом году ситуация исключительно катастрофическая. К сожалению, погода создала все условия для гибели организмов. На данный момент, у нас ясное небо с палящим солнцем, спокойное море и слабые приливы. Кораллы, особенно те, что выше, у самой поверхности, буквально варятся заживо в горячей воде.

Активисты Гринписа Австралии говорят о ключевой роли ископаемой топливной промышленности в ухудшении состояния рифа.

Большой Барьерный риф не единственная система рифов на Земле, которая находится под угрозой из-за глобального потепления. Обесцвечение кораллов по всему миру началось в 2014 году и, согласно прогнозам, приобретет еще большие масштабы к 2017 году.