Глобальное потепление уничтожит Лондон и Нью-Йорк

T
23 марта 2016, 15:19

Разница температур между тропиками и полюсами будет провоцировать мощные штормы

Глобальное потепление уничтожит Лондон и Нью-Йорк

Множество ученых сходятся во мнении, что уровень мирового океана поднимается, но некоторые считают, что этого события не придется ждать много столетий.

Новое исследование показывает, что уровень мирового океана увеличится на несколько метров в течение следующих 50 лет и все прибрежные города, в том числе Нью-Йорк, Лондон и Шанхай, окажутся под водой уже к концу этого века.

Читайте также: За 100 лет уровень океана поднялся быстрее, чем за три тысячи

Если выбросы парниковых газов не сократятся мгновенно, то уровень моря поднимется на несколько метров всего за 50-150 лет.

Во время постледникового периода, который был около 120 тысяч лет назад, уровень океана был выше сегодняшнего на 6-9 метров, при температуре всего на 1 градус больше чем сейчас.

Глобальное потепление уничтожит Лондон и Нью-Йорк

В исследовании, опубликованном сегодня, говорится также о том, что нам грозят все новые экстремумы жары, засухи, сильных дождей и наводнений.

Ученые утверждают, что изначально таяние больших ледяных покровов планеты добавит огромное количество пресной воды в океан вблизи Антарктиды и Гренландии. Это замедлит или даже остановит систему океанических течений, которые обеспечивают тепло на всей планете. Затем начнут нагреваться более глубокие участки океана и в конечном счете это ускорит таяние ледяного щита на поверхности.

Читайте также: Разработана модель затопления американских мегаполисов (видео)

Разница температур между тропиками и полюсами будет провоцировать мощные штормы, похожие на те что перенесла планета 120 тысяч лет назад.

Эксперты разработали карту, показывающую готовность разных стран, чтобы справиться с последствиями изменения климата. На карте 192 страны распределены по баллам от 0 "уязвимости" до 100 "готовности". Результаты показывают, что страны Скандинавии и Великобритании имеют больше шансов на выживание, чем Африканские страны. Самые низкие баллы получили Бурунди, Чад, Судан и Конго.

Глобальное потепление уничтожит Лондон и Нью-Йорк

Отдельное исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что антропогенное изменение климата может продолжаться 10 тысяч лет.

Изучив данные за последние 20 тысяч лет, ученые предсказали, что произойдет с глобальной температурой, уровнем моря и ледниковым покровом в течение следующих 10 тысяч лет.

Читайте также: Материки уходят под воду

Они изучили модель, в которой выбросы углекислого газа растут между 2000 и 2300 годом, после чего прекращаются. Самый высокий рост температуры будет в 2300 году - около 7 градусов. А в следующие 10 тысяч лет температура снизится лишь на 1 градус, примерно до 6.

Это вызывает сильное беспокойство, ведь большинство людей считает, что температура растет пока растут выбросы и если их прекратить, то и температура начнет снижаться, но это не так. И в ближайшие 100 лет мы должны решить, сможем ли мы совершить эти глобальные изменения для наших потомков.