В ближайшие годы цунами участятся и усилятся

T
25 марта 2016, 14:29

И без того губительные тайфуны и штормы станут еще мощнее.

В ближайшие годы цунами участятся и усилятся

Группа климатологов со всего мира изучала погодные тенденции последних лет и пришла к выводу, что ледники Гренландии и Антарктиды близки к разрушению, а это значит, что тайфуны и цунами не только станут более мощными, нежели сейчас, но и участятся.

Эти катастрофические явления могут проявиться уже через несколько десятилетий. По мнению ученых, процесс начинается с таяния ледников, которое происходит уже сейчас. Прохладная вода, попадая в океан, ложится на более теплую и плотную морскую воду. Данный процесс нарушает нормальную механику циркуляции воды, благодаря которой толща воды перемешивается, а тепло из глубин океана выходит на поверхность.

Читайте также: В Каменном веке Северную Европу поглотило цунами

В результате этого теплая вода «консервируется» в океане, еще сильнее размывает ледники, отчего в океан попадает новая вода с тающих ледников и уровень моря резко повышается. Нарушения в работе океанических процессов циркуляции воды, кроме того, приводят к нарастанию температурных контрастов: тропики становятся жарче из-за глобального потепления, а Западная Европа и Северная Америка пострадают от холода. Такие температурные контрасты и приведут к катастрофическим цунами и тайфунам.

Статья будет опубликована в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Отметим, что многие климатологи не принимают эту теорию, признавая ее спорной.

Читайте также: Цунами могут поглотить Крит