NASA будет искать золото в космосе

T
30 марта 2016, 16:30

Телескоп, сооруженный учеными, поможет найти драгоценный металл.

NASA будет искать золото в космосе

Инженеры из университета Вандербильта создали по заказу НАСА прототип необычного телескопа, главной целью которого является "просвечивание" недр астероидов и поиск там золота и прочих полезных ископаемых при помощи галактического гамма-излучения, говорится в статье, опубликованной в журнале SPIE Newsroom.

"Миссии к Марсу, Луне, Меркурию и Весте оснащены спектрометрами низкого разрешения, которые требуют месяцев наблюдений и больших расходов для составления карты минералов на поверхности изучаемого небесного тела. Наша система, если мы ее создадим, позволит измерять доли веществ в недрах этих тел с очень высокой точностью и за очень небольшие деньги", — заявил Кейван Стассун (Keivan Stassun) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).

Читайте также: Интересные факты о металлах

Стассун и его коллеги разрабатывают, по инициативе и на деньги НАСА, необычный гамма-телескоп, который будет вглядываться в подповерхностные слои пород на астероидах и в других малых небесных телах, используя космические лучи, попадающие к нам из межзвездной среды.

NASA будет искать золото в космосе

Как объясняют ученые, все безвоздушные тела Солнечной системы практически беспрерывно бомбардируются "галактическими" заряженными частицами, разогнанными до околосветовых скоростей. Когда они сталкиваются с атомами на поверхности астероидов и лун, они порождают поток других частиц, которые проникают в толщу пород и, в свою очередь, врезаются в атомы золота и прочих элементов в их недрах, порождая поток гамма-квантов.

Читайте также: Audi планирует запустить луноход

Если этот поток "поймать" и проанализировать его спектр, то тогда можно достаточно точно узнать химический состав астероида или планеты и оценить его "рентабельность" с точки зрения горнодобычи.

NASA будет искать золото в космосе

Проблема заключается в том, что современные гамма-телескопы на базе светочувствительных матриц сверхчистого германия требуют мощнейших и очень дорогих систем охлаждения, которые почти не возможно отправить в космос, а также "неподъемных" источников питания из-за очень высоких энергоаппетитов. Поэтому до сих пор частные космические инициативы, в том числе Deep Space Industries или Planetary Resources, не предпринимали попыток создать такой зонд.

Читайте также: Ученые объяснили, почему планеты разных размеров

Эту проблему решили инженеры НАСА и университета Вандербильта. Они открыли материал – кристаллы из соединения стронция, йода и редкоземельного металла европия – почти не уступающий германию в чувствительности к гамма-лучам, исходящим от астероидов, но при этом не нуждающийся в особенном охлаждении и усиленном снабжении энергии.

По словам ученых, телескопы и детекторы на базе подобных кристаллов можно будет устанавливать даже на лендеры и "астероидоходы", что облегчит и ускорит задачу поиска небесных тел, пригодных для добычи золота и других полезных ископаемых, а также поможет планетологам лучше понимать, как зародилась Солнечная система.