Океан предскажет аномальную жару за 50 дней

T
30 марта 2016, 15:59

Океанические течения помогут предсказать экстремальную жару за 50 дней до ее прибытия.

Океан предскажет аномальную жару за 50 дней

Американские метеорологи нашли связь между структурами на тепловой карте Тихого океана и периодами необычно сильной жары на восточном побережье США. Эти явления могут предсказывать предстоящие повышения температуры за 50 дней до их наступления.

Анализируя данные, полученные с метеоспутников, учёные обнаружили, что появляющиеся в Тихом океане участки с очень сильным контрастом температур поверхности воды часто предшествуют повышениям температуры на побережье. Появление определённой картинки на температурной карте увеличивает вероятность наступления экстремальной жары через определённое количество дней в три раза.

В поиске зависимостей между сильной жарой в восточных штатах и состоянием мирового океана учёные наткнулись на характерный шаблон – экстремальным температурам на континенте обычно предшествует появление определённой картинки в одном из мест Тихого океана, примерно на 20-м градусе северной широты.

Читайте также: Как связаны Эль-Ниньо и глобальное потепление

Проверка зависимости происходила с обработкой данных, собранных 1613 метеостанциями в периоды с 1982 по 2015 года. Экстремально жаркими считались дни, когда температура поднималась больше, чем на 6,5 градусов Цельсия выше средней. Жару учёные учитывали в летние периоды с 24 июня по 22 августа.

Возникающие температурные шаблоны на поверхности океана оказались способными предсказывать неделю экстремальной жары за 50 дней до её наступления, и конкретный день на этой неделе – за 30 дней до его прихода. Пока учёные затрудняются сказать, какие именно механизмы приводят к появлению такой необычной зависимости.