Перепады дневных температур провоцируют камнепады

T
31 марта 2016, 13:51

Скалы крошатся из-за дневного цикла изменения температуры — периодического нагрева и остывания.

Перепады дневных температур провоцируют камнепады

Учёные из США решили понять причину внезапных камнепадов в горах. Они несколько лет измеряли движения каменной плиты и были вынуждены признать, что кроме дневных передов температур другой причины нет.

В Йосемитском национальном парке штата Калифорния в США камнепады в горах случаются часто — сотни раз год. Но примерно 15% из них не имеет видимой причины — ни землетрясения, ни сильных осадков, нет цикла замерзания-таяния, который порождает трещины в камнях.

Читайте также: Камнепад в Таджикистане убил четверых людей

Чтобы понять причину камнепадов, учёные установили тензометры, которые измеряли во времени движения каменной гранитной плиты одного из утесов по трем точкам. Размеры плиты составляли 19 метров в длину, 4 метра в ширину. Замеры происходили каждые 5 минут за период с мая 2010 по октябрь 2013 года. Учёные также использовали устройства, которые выглядят как домкраты, чтобы следить за движениями плиты по отношению к утёсу — когда она удаляется и когда приближается.

На месте эксперимента фиксировались погодные условия, включая интенсивность солнечного света, влажность и температуру воздуха, в том числе в пространстве между плитой и утёсом и в 2 см от внешней поверхности плиты. Трижды в течение 42 месяцев учёные сканировали плиту лазером с расстояния 30 метров, причем каждое сканирование длилось 18 часов — чтобы иметь контрольные результаты замеров движения плиты.

Читайте также: В Киргизии произошел обвал камней (видео)

Выяснилось, что в среднем, в течение дня гранитная плита движется туда-сюда на 8 мм. Наибольшее отклонение плиты случалось между 13.00 и 16.00 ч., а утром с 7.00 до 9.00, когда температура минимальная, движения затухали. Максимальные деформации плиты происходили весной и летом, когда изменения температуры наибольшие.

Проанализировав эти результаты, авторы эксперимента сделали вывод, что скалы крошатся из-за дневного цикла изменения температуры — периодического нагрева и остывания. Видимо, эта причина стоит за большинством необъяснимых камнепадов в Йосемитском парке. Однако знание причины не помогает учёным предсказать камнепады.