Бутылки из водорослей – альтернатива пластику

T
5 апреля 2016, 13:00

«Живая» тара разлагается сразу после того, как опустеет.

Бутылки из водорослей – альтернатива пластику

Студент Исландской академии художеств Ари Йонссон предложил новую разработку, которая призвана существенно улучшить экологическую ситуацию на планете. Он создал бутылку для напитков из переработанных водорослей агар-агара.

Бутылки из пластика разлагаются сотни, а то и тысячи лет, а представленная емкость самоуничтожается за считанные недели после употребления. Как только жидкость в такой бутылке заканчивается, она начинает быстро разлагаться, не нанося ущерба окружающей среде.

Ее можно даже съесть, хотя сам Йонссон говорит о сомнительных качествах – вреда нет, но вкус специфический.

Смотрите также: Coca-Cola сделала бутылку из растений (видео)

Агар-агар – смесь сложных полисахаридов – получают из красных и бурых водорослей, которыми богат Мировой океан. Этот плотный студень широко используют в качестве твердой питательной среды для выращивания микроорганизмов, но куда шире он применяется в пищевой промышленности. Безвредная пищевая добавка Е406 входит в состав многих сортов мармелада и зефира, пастилы и суфле, джемов и мороженого.

Однако стоит заметить, что основа для бутылок из агар-агара не самая лучшая идея. По замыслу Йонссона, смешивая порошок сухого препарата с водой, можно получить густую, желеобразную субстанцию нужной формы. Впрочем, она недостаточно устойчива сама по себе, и сохраняет форму лишь пока ее поддерживает наполняющая жидкость. Как только бутылка опустошена, она быстро деформируется, уменьшается в размерах и быстро – за недели и месяцы – разлагается в естественных условиях.

Читайте также: Загрязнение в действии: пластик стал частью человеческого рациона

Вода в такой бутылке совершенно безопасна и, по утверждению автора, лишь слегка отдает водорослевой солоноватостью. Но даже сам Йонссон признает, что агар-агар возможно и не самый идеальный материал для бутылок будущего. Однако он считает, что главное – начать.