Глобальное потепление зависит от пищевых объедков

T
11 апреля 2016, 15:38

Отходы из недоеденной еды провоцируют глобальное потепление.

Глобальное потепление зависит от пищевых объедков

Экологи пришли к выводу, что человечеству пора задуматься над сокращением пищевых отходов: излишки потребления увеличили выбросы парниковых газов в атмосферу на 300% за 50 лет. Такое резонансное исследование опубликовали ученые из Потсдамского института Климатических исследований в Германии.

Ранее аналитики уже фиксировали растущую роль аграрной промышленности в угрозе глобального потепления. Рост производства мясных продуктов, которые, несмотря на спрос, все чаще оказываются на свалках, будет значительно влиять на глобальные запасы углерода в атмосфере к середине XIX века.

Исследователи подсчитали, что в 10% выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве будут «виновны» пищевые отходы.

Потребность в пище за 50 лет изменилась с 2,300 до 2,400 калорий на человека в день. Кроме того, доля излишков продовольствия выросла с 310 калорий на человека в день до 510.

Читайте также: Ученые: молоко негативно влияет на климат

За тот же период ученые зафиксировали рост выброса парниковых газов, связанных с излишками продовольствия, со 130 млн тонн в год до 530 млн тонн в эквиваленте СО2 — более чем на 300%.

Исходя из этих данных, сценарий будущего не выглядит радужно: вредные выбросы, связанные с тем, что человечество«не доело», могут составить в год до 2,5 гигатонн в эквиваленте СО2.

В странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия, увеличивается и объем пищевых отходов, который более чем пропорционален росту выброса парниковых газов. Это подрывает усилия, предпринимаемые для защиты климата.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Science&Technology.