Создан пластик на основе водорослей

T
18 апреля 2016, 15:00

Ученые изобрели экологически чистый материал.

Создан пластик на основе водорослей

Японская компания AMAM заявила, что ее сотрудникам удалось разработать экологически чистый пластик, основой которого являются водоросли агар-агар. Основой искусственного материала стала агара – гелеобразная субстанция, добываемая из одноименных растений. Это изделие зачастую принято использовать в виде добавки в желе и мороженое, а теперь перешло и на промышленную сферу.

Изготавливают агар из определённых видов красных и бурых водорослей. При нагревании клеточные стенки растений нарушаются, после этого жидкость перемещают в различные формы и подвергают сушке.

Читайте также: Бутылки из водорослей – альтернатива пластику

Японцы проводили эксперименты с замораживанием и прессингом для того, чтобы получившийся материал мог обладать различными свойствами — например, агаровый пластик может быть как мягким, так и твёрдым.

Благодаря этому, разработанные пробы позволяют заменить целый ряд пластиков, включая упаковочные материалы — пенопласт и воздушно-пузырьковую пленку. Со временем упаковка из агарового пластика разлагается естественным способом, одновременно становясь удобрением для почвы.