Паутина из углеволокна спасет от землетрясений

T
18 апреля 2016, 16:47

Здания, «опутанные» такой паутиной не обрушатся, заверяют ученые.

Паутина из углеволокна спасет от землетрясений

Учёные из японской лаборатории Komatsu Seiten Fabric разработали необычную противосейсмическую систему, получившую название CABKOMA. Ее суть заключается в том, что тонкие тросы из углеродного волокна, покрытого термопластичной резиной позволяют защитить здание от землетрясения буквально путём привязывания его крыши к земле, с помощью винтовых креплений.

Это похоже на своеобразную паутину, которая гарантирует, что вся конструкция здания будет двигаться как единое целое во время землетрясения и тем самым избежит разрушения. Гибкие углеволоконные тросы чрезвычайно прочные, но при этом очень лёгкие — например, 160-метровый трос весит меньше, чем садовый шланг.

Но есть и ограничения, так как закрепить тросы на высоких зданиях будет довольно тяжело, а в районах плотной застройки для них просто не найдётся места. Однако новая противосейсмическая система может стать отличным вариантом для зданий средней высоты с достаточным количеством свободного пространства вокруг.

Напомним, природная катастрофа в виде мощного землетрясения обрушилась на юг Японии (остров Кюсю) в четверг, 14 апреля - на данный момент известно о 37 погибших. Его эпицентр находился в префектуре Кумамото и залегал на глубине 10 км, располагаясь всего в 5 км от ближайшего города Масики. Магнитуда, составила 6,2 балла, а по японской шкале от нуля до семи это получило 7 баллов. Оно длилось около 20 секунд и стало первым сильным землетрясением с марта 2011 года.