Какого числа вербное воскресенье 2016: приметы и традиции

T
19 апреля 2016, 16:30

Вербное воскресенье в шестую неделю Великого поста.

Какого числа вербное воскресенье 2016: приметы и традиции

Вербная неделя или Вербница всегда была шестой и предпоследней неделей Великого поста перед самой строгой Страстной неделей. Апогеем недели является вербное воскресенье, которое, в зависимости от Пасхи, тоже плавает. Вербное воскресенье в 2016 году выпадает на 24 апреля.

Вербное воскресенье среди христиан считается великим праздником, поскольку знаменует вход Господень в Иерусалим. Праздник символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией (Христом), а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в Рай. В церквях святят ветки вербы - считается, что эти веточки в течение всего года будут защищать дома от пожаров и наводнений, а их хозяев – от бедности, болезней и невзгод.

Однако же православное вербное воскресенье как нельзя удачней «совпало» с древним языческим праздником, посвящённым весеннему возрождению природы, а именно вербе.

Какого числа вербное воскресенье 2016

Вербное воскресенье 2016: приметы

Без вербы – не весна.

Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед.

Где вода, там верба, а где верба, там и вода.

На Вербной мороз - яровые хлеба хороши будут.

Читайте также: Народные приметы на апрель

Ветер, который дует в такой день, будет сопровождать все лето.

Если погода ясная и теплая - урожай фруктов будет хорошим.

Если перед Вербным Воскресеньем появилось много «сережек» вербы (распустились почки), то весь год будет урожайным, плодородным и богатым на хорошие события.

вербное воскресенье

Вербное воскресенье 2016: традиции

Вербное воскресенье проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. В Вербное воскресенье бабушки запекали в хлебцы шишечки вербы и обязательно скармливали его скотине. По верованию крестьян, если съесть девять вербных сережек, то это предохранит от лихорадки. Почки освященной вербы советовали есть бесплодным женщинам.

Читайте также: Магнитные бури 2016: апрель

Ветками принесенной из церкви вербы хлестали друг друга, и в первую очередь детей, приговаривая: Не я бью – верба бьет! Верба хлест бьет до слез!

Ветки вербы, принесенные из церкви, обыкновенно прячутся и в случае летней грозы, а в особенности града, их выбрасывают на двор в уверенности, что от этого гроза прекращается и град перестает идти.