Тектонический разлом может уничтожить Калифорнию

T
20 апреля 2016, 11:30

Крупные землетрясения происходят разломе Сьерра-Невада каждые 30 лет.

Тектонический разлом может уничтожить Калифорнию

В Неваде прошел научный симпозиум посвященный сложившейся в мире сейсмической ситуации после мощных подземных толчков произошедших в Японии и Эквадоре. Американские ученые собрались для того, что бы оценить риски для США, связанные с пугающим затишьем в районе разлома Сьерра-Невада. Выводы неутешительные, ничего хорошего это не предвещает.

Директор Сейсмологической лаборатории Невады Грэм Кент рассказал, что крупные землетрясения магнитудой до 7 баллов по шкале Рихтера происходят разломе Сьерра-Невада каждые 30 лет, но за последние 60 лет не было зарегистрировано ни одного землетрясения такой мощности.

Тектонический разлом может уничтожить Калифорнию

Читайте также: С 1900 года от природных катастроф погибло восемь млн

Кроме того, толчки магнитудой 6 баллов по шкале Рихтера, происходят на Сьерра-Невада каждые 10 лет, но последнее землетрясение такой магнитуды произошло на Сьерра-Невада 22 года назад.

Разлом Сьерра-Невада проходит вдоль границ Калифорнии и Невады. Начинаясь у южной части национального парка Йосемити и заканчиваясь у озера Тахо. Разлом вышел из графика, отсутствие крупных землетрясений говорит о накоплении энергии в разломе, что может выплеснуться взрывом сейсмической активности, выраженной в землетрясениях очень большой - катастрофической магнитуды.