На смену Эль-Ниньо приходит Ла-Нинья: что это значит

T
19 мая 2016, 10:49

Феномен Эль-Ниньо, провоцировавший засуху, должен отступить.

На смену Эль-Ниньо приходит Ла-Нинья: что это значит

Наделавший много бед в виде засухи и общего потепления климата Эль-Ниньо должен отступить. Ему на смену спешит диаметрально противоположное явление - Ла-Нинья. И если первый феномен с испанского языка можно перевести как «ребенок» или «мальчик», то Ла-Нинья означает «девочка». Ученые надеются, что явление поможет несколько сбалансировать климат в обоих полушариях, опустив среднегодовую температуру, которая сейчас стремительно летит вверх.

На смену Эль-Ниньо приходит Ла-Нинья: что это значит

Что такое Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Эль-Ниньо и Ла-Нинья- это теплое и холодное течения или характерные для экваториальной зоны Тихого океана противоположные экстремальные значения температуры воды и атмосферного давления, которые длятся около шести месяцев.

Феномен Эль-Ниньо заключается в резком повышении температуры (на 5-9 градусов) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана на площади около 10 млн кв. км.

Ла-Нинья - противоположность Эль-Ниньо - проявляется как снижение поверхностной температуры воды ниже климатической нормы на востоке тропической зоны Тихого океана.

Читайте также: Эль-Ниньо провоцирует засуху в Сомали (фото)

Вместе они представляют собой так называемое Южное колебание.

Как образуется Эль-Ниньо? Вблизи тихоокеанского побережья Южной Америки действует холодное Перуанское течение, которое возникает благодаря пассатам. Примерно один раз в 5-10 лет пассаты ослабевают на 1-6 месяцев. В результате холодное течение прекращает свою «работу», а к берегам Южной Америки смещаются теплые воды. Именно это явление и называют Эль-Ниньо. Энергия Эль-Ниньо в состоянии привести к возмущениям всю атмосферу Земли, провоцирует экологические катастрофы, феномен причастен к многочисленным погодным аномалиям в тропиках, которые нередко приводят к материальным убыткам и даже к человеческим жертвам.

Читайте также: Уровень льда в Арктике минимальный за 40 лет

На смену Эль-Ниньо приходит Ла-Нинья: что это значит

Что принесет планете Ла-Нинья

Также как и Эль-Ниньо, Ла-Нинья появляется с определенной цикличностью от 2 до 7 лет и длится от 9 месяцев до года. Жителям Северного полушария явление грозит снижением зимней температуры на 1-2 градуса, что в нынешних условиях не так уж и плохо. Если учесть, что климатические часы Земли сдвинулись, и теперь весна приходит на 10 лет раньше, чем еще 40 лет назад.

Следует также отметить, что Эль-Ниньо и Ла-Нинья необязательно должны сменять друг друга – часто между ними могут находиться несколько «нейтральных» лет.

На смену Эль-Ниньо приходит Ла-Нинья: что это значит

Но не стоит ждать, что Ла-Нинья придет быстро. Судя по наблюдениям, этот год будет находиться под властью Эль-Ниньо, о чем свидетельствуют ежемесячные температурные рекорды как планетарного, так и локального масштаба. «Девочка» начнет давать свои плоды не раньше 2017 года.

Читайте также: Как связаны Эль-Ниньо и глобальное потепление