Впадина Данакиль: самое суровое место на Земле

T
28 апреля 2016, 11:15

Ученые назвали самое негостеприимное место на планете.

Впадина Данакиль: самое суровое место на Земле

Группа специалистов, представляющих научное сообщество Europlanet провозгласила впадину Данакиль в Эфиопии самой негостеприимной точкой Земли. Существа, которые оказались способны выжить на этой опасной территории, могли бы дать человеку представление о том, как может выглядеть инопланетная жизнь.

Впадина Данакиль

«Инопланетная» долина даже внешне похожа на фантастический мир — таковой её делают различные соли, «раскрасившие» пейзаж во всевозможные цвета, включая салатовый, ярко-жёлтый, белый и тёмно-красный. Воздух в долине насыщен парами хлора и серы, а вода — разогрета почти до температуры кипения и содержит огромное множество опасных примесей. Тем не менее, по словам учёных, даже при таких условиях долина не является необитаемой — её населяют микроорганизмы, составляющие, по меньшей мере, три вполне жизнеспособные экосистемы.

Впадина Данакиль

При этом, как утверждают исследователи, до сих пор из-за царящих в долине суровых условий, затрудняющих её изучение, исследована она почти не была: самое ей посвящено очень мало научных работ, а её обитателям — ни одной. В этом месяце специалисты начали исследование, цель которого — восполнить этот пробел. В ходе этой экспедиции и удалось найти следы «внеземной» жизни.

Смотрите также: Топ-25 красивых парков мира

Разогрета до 90 градусов по Цельсию и насыщена кислотами вода в долине оказывается потому, что они проходят через разогретые потоками лавы породы. Многими своими чертами вода эта может напоминать ту, что существовала на Земле ещё до зарождения на неё жизни.

Впадина Данакиль

В числе научных целей, которые ставят перед собой учёные, — более тщательное изучение геохимического состава воды и камней долины, а также исследование ДНК её обитателей. Результаты, по мнению специалистов, позволят представить себе, как могли бы выглядеть простейшие микроорганизмы, если они населяют планеты с менее гостеприимным климатом, чем Земля.

Смотрите также: Фотогалерея: самые необычные места земли

Не так давно специалисты NASA, которым потребовалось провести эксперимент в «неземных» условиях, не покидая при этом Земли, выбрали территорию вблизи города Лима, столицы Перу. Там исследователи планируют выращивать в специальных парниках картошку.

Впадина Данакиль