Лунный календарь огородника-садовода на май

T
12 мая 2016, 13:50

Календарь огородника на май 2016 года.

Лунный календарь огородника-садовода на май

Лунный календарь огородника-садовода на май говорит нам, что началась самая горячая пора в работе на грядках. Если поленишься и упустишь время – не бывать хорошему урожаю! Погода в Украине обещает первую половину мая дождливой. Во второй же осадков станет поменьше, и потихоньку начнет подступать летняя жара.

Хвататься нужно за все и сразу – только нужно знать, в какие дни. Так – 6 мая будет новолуние. Как известно в этот день, а еще до и после работы на огороде и в саду должны быть минимальными – они не только не принесут пользы, но еще и вред могут добавить. Не стоит проводить активные работы на участке и в полнолуние - 22 мая.

В первую и последнюю неделю мая лучше всего посвятить себя земле: мульчированию, удобрению, рыхлению, обработке от вредителей, а середина месяца должна быть отдана под посадку семян овощей, фруктов и рассады.

Читайте также: Магнитные бури 2016: май

Лунный календарь огородника-садовода на май

Обращайте внимание на то, где садите овощи. В тени растут фасоль, ревень и тыква. Все остальное лучше вынести на солнце. Лунный календарь огородника-садовода на май указывает, что особенно «трепетно» стоит относиться к высадке помидоров и лука, они требуют особой деликатности.

Читайте также: Народные приметы на май

В теплицах начинают подвязывать растения. Тем временем, в первой декаде мая уже собираем первый урожай: редис, зелень многолетних луков, ревень, листовую горчицу, кресс-салат, салат-рокет, листовые салаты, щавель.

Не стоит забывать и про деревья – лунный календарь огородника-садовода на май советует активно заняться подкормкой навозом или птичьим пометом.

Что конкретно делать в каждый день на огороде и в саду, смотрите в нашей подробной инфографике:

Лунный календарь огородника-садовода на май: третья неделя