Медведи помогают растениям двигаться

T
10 мая 2016, 12:27

Животные помогают деревьям приспосабливаться к изменениям климата.

Медведи помогают растениям двигаться

Японские ученые занялись исследованием того, как растения приспосабливаются к условиям постоянной перемены климата. Из-за постоянного повышения температур для того, чтобы выжить, флоре приходится двигаться на север, где еще сохранились нужные им температуры. Но как это сделать?

Установлено, что для «миграции» растения используют животных и птиц. На примере вишни скромной (Prunus verecunda), растущей в лесах Японии и Кореи, ученые проследили эту взаимосвязь.

Смотрите также: Три медведя чуть не сорвали научную экспедицию (видео)

Плодами этой вишни, в частности, питаются гималайские медведи. В рамках исследования ученые прослеживали путь животных, извлекая из их помета косточки вишен. Установить, где росло дерево, помогало измерение в них уровня стабильных изотопов кислорода 18O и 16O (эти показатели меняются с высотой).

Медведи помогают растениям двигаться

Известно, что медведи уносили косточки в среднем на 300 метров выше мест произрастания деревьев. Это, в свою очередь, помогает дереву осваивать новые территории. Разница в температуре составила около 2ºC — именно настолько теплее стало там, где дерево ранее чувствовало себя комфортно.

Научная работа опубликована в журнале Current Biology.