Плутон может снова стать планетой

T
11 мая 2016, 14:35

«Изгнанника» могут вернуть на место.

Плутон может снова стать планетой

Хотя Плутон десять лет назад исключили из списка планет Солнечной системы, ученые миссии «Новые горизонты» нашли у «карлика» признаки, характерные для обычной планеты, — способ взаимодействия с солнечным ветром.

Во время пролета «Новых горизонтов» через плутонианскую систему в июле 2015 года, инструмент аппарата зафиксировал, как ведут себя заряженные частицы, сталкиваясь с атмосферой Плутона. Солнечный ветер изменял направление резко, но близко к обращенной против ветра стороне.

Читайте также: NASA опубликовало цветное фото Плутона

«Это тип взаимодействия, который мы не видели нигде в Солнечной системе, — сказал Дэвид Дж. Мак-Комас, профессор астрофизики в Принстонском университете (США) и ведущий автор исследования. — Результаты поразительные». Такое взаимодействие с солнечным ветром создает впечатление, что Плутон является гибридом кометы и планеты.

Удивительно, но Плутон способен поддерживать гравитационный захват на большей части своей тонкой атмосферы, даже когда солнечный ветер срывает ионы из атмосферы в длинный хвост (который, между прочим, наблюдается на Земле).

«Результаты показывают силу исследования, — говорит Алан Штер, главный ученый миссии „Новых горизонтов“. — Мы побывали в новом уголке космоса и нашли новые типы выражения сил природы».

Плутон может снова стать планетой