Бактерии контролируют климат на планете

T
25 мая 2016, 10:50

Микробы помогают планете поддерживать экосистему в порядке.

Бактерии контролируют климат на планете

Ученые Эксетерского университета выяснили, что самые распространенные в мире бактерии Pelagibacterales благотворно влияют на природу, помогая восстанавливаться, несмотря на все «старания» людей испортить экологию. Живут микроорганизмы в морской воде - до полутора миллионов микробных клеток в каждой чайной ложке.

Pelagibacterales, считают микробиологи, могут быть вероятным источником производства диметилсульфида (DMS), который стимулирует образование облаков над океаном. Климатологи считают, что этот газ является одним из самых важных содержащих серу газов в нашей атмосфере — в воздухе он окисляется и формирует частицы, состоящие, в основном, из серной кислоты. Частицы влияют на кислотность атмосферы, способствуя образованию облаков. А это ведет к тому, что меньше солнечного света достигает поверхности океана.

Читайте также: Эль-Ниньо разносит вредоносные бактерии

В исследовании также были выявлены новые данные о способе, которым Pelagibacterales производят диметилсульфид — ученые охарактеризовали его как «простой и элегантный». Эти организмы не имеют генетически регулируемых механизмов, найденных у большинства бактерий. У них одни из самых маленьких геномов из всех живых организмов, потому что маленькие геномы требуют меньше ресурсов для воспроизводства.

Механизм производства диметилсульфида этими бактериями схож с механизмом клапана сброса давления. Когда DMSP для этих бактерий слишком много, в ходе метаболического процесса в качестве отхода генерируется диметилсульфид. Этот «клапан» всегда включен, но он начинает действовать тогда, когда концентрация DMSP превышает определенный порог. Кинетическое регулирование — не редкость у бактерий, однако ученые впервые наблюдали его участие в таком важном биогеохимическом процессе.