Наша атмосфера чище, чем сто лет назад

T
27 мая 2016, 13:18

Раньше считалось, что в доиндустриальную эпоху воздух был чистым.

Наша атмосфера чище, чем сто лет назад

Сразу три группы климатологов независимо друг от друга доказали, что атмосфера Земли в доиндустриальную эпоху была более мутной, чем на сегодняшний день. Как показали исследования, органические пары, которые испускались деревьями в доиндустриальную эпоху, способствовали образованию в атмосфере аэрозольных частиц диаметром 50-100 нанометров. Эти структуры служили центрами конденсации водяных паров, из которых формировались облака.

Ранее ученые предполагали, что атмосфера Земли в доиндустриальную эпоху была более прозрачной, чем сегодня. Ведущую роль в образовании аэрозольных частиц специалисты отводили серной кислоте. Это вещество, как считали ученые, поступает в атмосферу при интенсивном сжигании полезных ископаемых, которое началось в индустриальную эпоху.

Читайте также: В атмосфере Марса обнаружены атомы кислорода

Работа трех групп ученых приводит к необходимости уточнения существующих климатических моделей, однако, как отмечают эксперты, существенно не влияет на прогнозы по высоким темпам глобального потепления, вызванным антропогенными факторами. Ранее геофизики из США и Канады заявили о том, что 2,7 миллиарда лет назад атмосфера Земли была гораздо тоньше, а давление в ее нижних слоях было в два раза меньше нынешнего. К настоящему же времени газовая оболочка планеты значительно увеличилась в размерах.

Результаты исследований ученых были опубликованы в журналах Nature и Science.

Читайте также: На Земле могут испариться все океаны