Год без лета: катастрофические последствия эпохального извержения

T
1 июня 2016, 13:08

Двести лет назад вулкан в Индонезии заставил голодать полмира.

Год без лета: катастрофические последствия эпохального извержения

В 1815 году половина мира погрузилась во тьму. Вулкан Тамбора на индонезийском острове Сумбава взорвался в апреле, убив более 60 тысяч человек и превратив лето в зиму на большей части Северного полушария. Извержение Тамборы стало крупнейшим за 750 лет.

Вулкан выбросил сернистый газ, который, превратившись в сульфатные аэрозоли, заблокировал солнечный свет. Европа и восток Северной Америки провели целый год без лета, что привело к острой нехватке еды — люди питались крысами и кошками.

Вулкан Тамбора

Хотя 800 миллионов человек в 86 странах проживают в радиусе 100 километров от вулканов, 90% опасных мест сосредоточены в Индонезии, Японии, Мексике, Эфиопии и на Филиппинах.

Читайте также: Топ-10 самых страшных вулканов мира

Вулкан Тамбора

Индонезия, которая лежит на так называемом Огненном кольце, была названа самым уязвимым перед вулканическими извержениями государством. Помимо Тамборы, Индонезия является местом, возможно, самого знаменитого извержения за всю историю — всплеска активности Кракатау в 1883 году. Тогда вулкан убил более 34 тысяч человек, став вторым по количеству жертв после Тамборы.

Вулкан Тамбора

Недавно ученые узнали еще об одном индонезийском извержении, которое по масштабам превзошло все остальные. Произошедшее около 74 тысяч лет назад извержение вулкна Тоба считается самым разрушительным за всю истории. В результате был образован кратер размером 100 на 60 километров, заполненный сейчас озером Тоба. Пепел от извержения распространился до Гималаев, на 3 тысячи километров к северо-западу.