Арктика активно зеленеет (видео)

T
9 июня 2016, 14:26

Глобальное потепление сказывается даже на самых холодных широтах.

Арктика активно зеленеет (видео)

Изучив десятки тысяч спутниковых снимков за три десятилетия, эксперты пришли к выводу, что тундра перестает быть характерным пейзажем Арктики: теперь здесь появляется все больше «южных» растений.

Исследование провели специалисты NASA по результатам анализа 87 тысяч фотографий североамериканской части Арктики, сделанных спутниками Landsat с 1984 по 2012 годы.

Арктика активно зеленеет (видео)

Приблизительно треть территории региона приходится на арктическую тундру — область низких, плоских и болотистых береговых равнин. Для нее характерна плотная почва, а вечная мерзлота летом покрывается «талыми озерами» из растаявшего льда.

Читайте также: В 2016 году Арктика может полностью растаять

Суровый климат позволяет растениям появляться лишь на короткий срок: с конца июня до августа, но даже в это время года возможны заморозки. При этом растения — преимущественно мох и лишайники — не покрывают почву целиком, а располагаются небольшими группами в защищенных от сильного ветра местах.

Арктика активно зеленеет (видео)

До недавних пор здесь не было и не могло быть ни одного кустарника: они не способны выжить в таких условиях. Однако глобальное потепление за минувшие 30 лет изменило климатические условия в Арктике.

Читайте также: Арктика поменяла цвет из-за перемен климата

В результате 30% арктической территории ощутимо «позеленело»: здесь появились заросли кустарника, местами достаточно густого и плотного. Это стало возможным благодаря общему повышению температуры, а также более длительному периоду тепла. Параллельно на 3% территории растительности, напротив, стало еще меньше, чем было ранее.