Ученые: рыбы могут узнавать лица

T
9 июня 2016, 14:40

Ваша аквариумная рыбка может вас помнить.

Ученые: рыбы могут узнавать лица

Как известно, у людей за распознавание лиц отвечает отдельный участок мозга. Ученые из австралийского Университета Куинсленда в Брисбене во главе с Кейт Ньюпорт решили проверить, доступна ли животным с более простым устройством мозга такая способность.

Для своего исследования ученые выбрали вид тропических рыбок Toxotes chatareus, которые охотятся на насекомых, сбивая их в воздухе тонкими водяными струйками, благодаря чему были названы брызгунами или лучниками. Ньюпорт с коллегами предположили, что наряду с развитием таких навыков эти рыбки могли также приобрести способность распознавать очертания и форму предметов, включая человеческие лица.

Читайте также: Рыбка просит хозяина погладить ее (видео)

В ходе эксперимента рыбкам показывали фотографии с лицами людей. Когда они выпускали струи воды в определенный снимок, то получали корм. Так брызгуны должны были запомнить, в какое изображение надо выстрелить, чтобы получить угощение. В целом рыбы сумели верно определить лица более чем в 80 % случаев, несмотря на то, что их зрение не приспособлено для наблюдений за объектами в воздухе и в процессе эволюции у них не было такой необходимости. Кроме того, оказалось, что брызгуны могут запоминать порядка 40 различных предметов, которые ассоциируются у них с едой или ее отсутствием.

Читайте также: Рыба-пила дает потомство без самцов

На основании полученных результатов Ньюпорт сделала вывод, что обладание мощными когнитивными способностями не обязательно обусловлено одной лишь потребностью распознавать лица, без которой не обойтись людям, живущим в человеческом обществе.