Треть жителей планеты не видят Млечного Пути

T
13 июня 2016, 11:31

Световое загрязнение атмосферы лишает людей возможность видеть звезды.

Треть жителей планеты не видят Млечного Пути

Ученые из Национальных центров экологической информации в Боулдере в штате Колорадо опубликовали карту светового загрязнения планеты. Огромные мегаполисы «заслоняют» звезды густым слоем искусственного света.

Команда американских и итальянских ученых использовала спутниковые фотографии высокого разрешения и измерения яркости неба, чтобы создать новый атлас. В список стран с проблемой искусственного освещения попали Сингапур, Южная Корея и Италия. Самые темные небеса — в Канаде и Австралии. В западной Европе видны только небольшие области ночного неба, в основном в Шотландии, Швеции и Норвегии. Наиболее «оторваны» от ночного неба жители Каира.

Читайте также: Млечный путь «умирает» - ученые

Исследователи видят в этом большую катастрофу:

«В США выросли целые поколения людей, которые никогда не видели Млечный Путь. Это огромная часть нашей связи с космосом, и она потеряна. В США некоторые из наших национальных парков — последнее пристанище темноты, например, Йеллоустоун и пустынный юго-запад. Нам помогает огромная площадь государственной земли, которая является буфером от крупных городов».

Треть жителей планеты не видят Млечный путь

Однако проблема касается не только США, где световое загрязнение коснулось 80 % населения страны. Ученые установили, что треть людей на Земле не могут восхититься Млечным Путем.

Читайте также: Появилось самое подробное изображение Млечного пути

Работа, именуемая«Атласом мирового светового загрязнения», проводилась в течение 10 лет, и опиралась на данные спутников, производивших более 30 000 измерений на местности.

Но все не так плохо. Часть важных астрономических объектов по-прежнему находятся в темноте: например, регионы на севере Чили, Гавайи, канарский остров Пальма, зоны в Намибии и на полуострове Нижняя Калифорния в Мексике. Между тем, большая часть Африки и мировые пустыни являются наиболее удобными для ночных наблюдений за звездами.