Ученые объяснили одну из главных загадок майя

T
27 июля 2016, 14:05

В Мексике в древнем городе Паленке археологи обнаружили подземный тоннель, построенный под гробницей Пакаля и объясняющий, по их мнению, одну из главных загадок майя.

Ученые объяснили одну из главных загадок майя

Тоннель находится под знаменитым Храмом надписей, в котором расположена гробница правителя майя Пакаля. По словам археолога Арнольдо Гонсалеса, он был построен между 683 и 702 годами нашей эры нарочно над подземным водоемом. Тоннель, по которому текла вода, позволял духу Пакаля путешествовать в подземный мир. По мнению археологов, открытие дает достоверное объяснение, пожалуй, самому загадочному артефакту Паленке. Много лет внимание специалистов привлекает плита саркофага, украшенная резьбой. На ней изображен человек, который, как полагают некоторые, сидит в космическом корабле. Голова его якобы защищена шлемом, руки лежат на панели управления, а из кормы аппарата вырывается пламя.

По словам Гонсалеса, найденная в гробнице надпись гласит: "Бог приведет мертвых в подземный мир, погрузит их в воду, так что там они будут приняты". "Другими словами, Пакаль не улетал в космос, и на плите нет никакого космического корабля, – считает исследователь. – Он спустился в подземный тоннель". Такового же мнения придерживается Педро Санчес Нава из Национального института антропологии и истории. По его словам, для майя вода имела сакральный смысл, в ней видели циклы начала и завершения жизни. То, что некоторые принимают за изображение космического аппарата, на взгляд Санчеса является потоками воды. Что касается "вырывающегося из сопла пламени", то это может быть изображением "древа жизни", корни которого уходят в подземный мир. Храм надписей находится в древнем городе Паленке в мексиканском штате Чьяпас на высоте почти 3000 метров над уровнем моря. Представляет собой девятиуровневую пирамиду высотой 24 метра. Лестница делится на четыре платформы, на которых расположены пять секций ступеней. На поверхности восьмой ступени пирамиды находится постройка с пятью входами.

Источник: ua.today