Самые пунктуальные нации в мире

T
29 июля 2016, 10:52

То, как люди живут, работают, думают и строят отношения друг с другом зависит и от исторических факторов, и от условий в стране. Это, в частности, влияет и на отношение разных наций ко времени.

Самые пунктуальные нации в мире

Если вы живете в Германии, то знаете, что все и всегда (хорошо, почти всегда) идет по плану. Поезда не задерживаются, трафик контролируется, законы соблюдается безоговорочно, а встречи проходят в назначенный час. Здесь можно распланировать весь год наперед, и никакие обстоятельства не нарушат ваш график.

И этому есть простое объяснение. Дело в том, что в Германии достаточно рано и очень быстро начала развиваться промышленность. Во многом этому сопутствовало четкое планирование и налаженный производственный процесс. Рабочий день на немецких фабриках не мог начаться ни минутой позже, ведь это влекло за собой реальные финансовые убытки.

Среди самых пунктуальных стран числятся также Швейцария, Япония, Швеция, Нидерланды, Дания, Великобритания и США.

В других обществах, в частности в развивающихся странах, жизнь вращается вокруг постоянно меняющихся факторов. Например, если в стране нестабильная политическая ситуации, скачки в финансовой системе и проблемы с экологией, успеха добиваются те, кто умеет переждать изменения и открыт к любым перспективам.

Планирование в подобных странах не работает, а временной горизонт составляет не больше нескольких суток. Скажем, если вы фермер в нигерийской деревне, для вас не будет важным, в 7:00 или 7:30 вы начали работу. Специфика вашей работы позволяет вам быть непунктуальным. В этом случае производительность и прибыль напрямую зависят от гибкости взаимоотношений между руководством и подчиненными.

Страны, в которых время считается условностью и где не зазорно опоздать на час и даже больше: Бразилия, Турция, Китай, Индия, Кения и Саудовская Аравия.

Все эти рейтинги, конечно, не учитывают каждого жителя той или иной страны. Тем не менее, германские, англо-саксонские и страны Северной Европы, как правило, очень строги и пунктуальны. А вот испанцы, итальянцы, португальцы и латиноамериканцы, напротив, ведут достаточно расслабленный образ жизни и славятся своими сиестами. Азиатские народы рассеяны по этой шкале. Япония придерживается строгого графика, а вот Китай и Индия практикуют гибкий рабочий день.

Источник: vokrugsveta.ua