​15 интересных фактов о Бельгии

T
11 августа 2016, 09:05

Плотность культурных объектов на квадратный метр в Бельгии зашкаливает. И не только в столице, но и во многих других городах. При этом здесь никогда не бывает скучно.

​15 интересных фактов о Бельгии

1. Brussels South Charleroi Airportis – самый пунктуальный аэропорт в Европе. В списке самых пунктуальных аэропортов мира он занял второе место после японского Osaka International.

2. Суд Брюсселя (The Law Courts of Brussels) – крупнейший в мире. Его площадь 26 000 м2, что на 5 000 м2 больше Базилики Святого Петра в Риме.

3. Налоговые ставки в Бельгии одни из самых высоких в Европе. Для людей с высокими доходами налоги составляют порядка 57,8%. Налоговые поступления составляют 48% ВВП страны.

4. Первый небоскреб Европы был построен в Бельгии. Им стал Torengebouw, построенный в 1928 году в Антверпене. До сих пор это самое высокое здание в Антверпене – 96 м (26 этажей). Другое здание в стиле арт-деко, ныне известное как Boerentoren или KBC Tower, было самым высоким на континенте до 1940 года, когда появилось Terazza Martini в Генуе, Италия. В Бельгии также находится самая старая в Европе торговая аркада – The Galeries St Hubert , которая открылась в Брюсселе в 1847 году.

5. Уровень разводов в Бельгии самый высокий в Западной Европе – около 70%. Впереди только Латвия и Литва.

6. Самая длинная трамвайная линия в мире – Kusttram (береговой трамвай) – находится в Бельгии. Маршрут длиной 68 км проходит вдоль бельгийского побережья между границами с Францией и Голландией. Между конечными станциями Knokke-Heist и De Panne трамвай делает 68 остановок. В летнее время он ходит каждые 10 минут.

7. Брюссель – второй в мире по уровню международного присутствия после Нью-Йорка. В Брюсселе работают около 120 международных правительственных организаций, 1400 неправительственных организаций и 181 посольство с 3000 дипломатов. В Брюсселе расположены европейские штаб-квартиры 2000 международных организаций, а также штаб-квартиры Европейского союза и НАТО.

15 интересных фактов о Бельгии

8. Бельгийский архитектор Виктор Орта (Victor Horta) был одним из идеологов стиля модерн (Art Nouveau). Четыре спроектированных им дома внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В одном из них сегодня работает музей, другие три – отели. Архитектор также внес свою лепту в развитие течения Арт-деко (Art Deco).

9. В Бельгии самый высокий в Европе уровень урбанизации населения. 98% граждан проживает в городских районах и городах, это также один из самых высоких уровней в мире.

10. Бельгийские скоростные дороги (highway) можно увидеть с Луны. Все автомобильные дороги страны прекрасно освещены и являются одним из немногих творений человека, которые видны на огромные расстояния в ночное время. Бельгия входит в десятку стран с самой разветвленной сетью автомобильных и железнодорожных путей. Но! TomTom поставил Брюссель на седьмое место в списке самых транспортно-загруженных городов Европы.

11. Бельгийцы чаще других побеждали в Тур де Франс. Только французы одержали больше побед. Наиболее известные бельгийские велосипедисты-чемпионы – Эдди Меркс (Eddy Merckx) и Филипп Тис (Philippe Thys).

12. Бельгия – мировой лидер по количеству замков.

13. Шоколад в Бельгии делают уже почти 400 лет. Первые свидетельства об этом восходят к 1635 году. Сегодня Бельгия производит более 173 тыс. тонн шоколада в год, в стране работают 2 тыс. шоколадных магазинов.

14. Антверпен – мировая столица бриллиантов. По оценкам экспертов, годовой оборот рынка составляет более 20 млрд евро, что в три раза больше, чем у следующего игрока, США. Бриллианты в Антверпене продаются с 1447 года. Сегодня на город приходится 80% мирового рынка необработанных бриллиантов и более 50% ограненных. Считается, что фламандский ювелир Lodewyk van Bercken изобрел огранку «груша» и полировочное колесо (scaif). В память о его заслугах, возле бриллиантового квартала Антверпена ему установлена статуя.

15. Бельгия – ведущий в мире экспортер бильярдных шаров. Почти 80% всех бильярдных шаров сделаны в Бельгии. Созданная в 1923 году Saluc AC имеет свой собственный химический завод, где производится фенольная смола, которая обеспечивает шарам Aramith глянцевую поверхность и жесткость.

Источник: vokrugsveta.ua