Как магнитные бури чуть не спровоцировали ядерную войну

T
11 августа 2016, 14:48

В 1967 году была напряженная обстановка не только на Земле, но и в космосе

Как магнитные бури чуть не спровоцировали ядерную войну

23 мая 1967 года офицеры ВВС США столкнулись с беспрецедентным случаем: сразу три системы дальнего обнаружения баллистических ракет на Аляске, в Гренландии и Великобритании сообщили об эффекте "глушения". Единственной возможной причиной подобных перебоев со связью сразу же назвали агрессивные действия Советского Союза. В считанные минуты американские ядерные бомбардировщики были приведены в состояние повышенной готовности. К счастью, военные синоптики успели предотвратить трагедию.

Оказывается, сильнейшие вспышки на солнце, которые происходили в то время, привели к электромагнитным помехам на Земле, нарушению радиосигнала и даже проблемам с линиями электропередач.

Магнитные бури

И если обсерватории Нью-Мексико и Колорадо сумели зафиксировать магнитные бури, ученые Массачусетса не увидели никаких аномальных явлений.

Отставной полковник ВВС США Арнольд Снайдер вспоминает, что только благодаря информации о солнечной активности он смог спокойно и рассудительно взглянуть на ситуацию. Ведь сигнал пропал именно у тех радаров, которые находились на дневной стороне Земли.

История стала достоянием гласности только 10 августа 2016 года на пресс-конференции американского геофизического союза. Исследователи подчеркнули, что именно солнечная буря 67 года стала толчком для создания более сильной системы прогнозирования космической погоды, ведь последствия неправильного решения могло стоить жизни миллионам людей.

Читайте также: Магнитные бури 2016: август