Гибель кораллов

T
16 августа 2016, 09:06

Глобальное изменение климата может иметь катастрофические последствия для кораллов, вызывая их обесцвечивание и гибель.

Гибель кораллов

Ранее мы уже писали о второй волне обесцвечивания кораллов, сейчас же ученые получили видео, как именно это происходит.

Красота коралловых рифов привлекает внимание большого количества туристов во всем мире. Их невероятная природная привлекательность, невероятное разнообразие форм и цветов и оттенков поражает. Большой барьерный риф (Австралия), коралловый риф Раджа-Ампат в Индийском океане, риф Паланкар в Карибском море, барьер в Красном море — лишь небольшой список наиболее любимых туристами коралловых рифов.

Гибель кораллов

Но, к сожалению, глобальное изменение климата, а также ухудшение состояния вод Мирового океана крайне негативно сказываются на уникальных экосистемах кораллов. Основу таких экосистем составляют кораллы, живущие в тесном симбиозе с водорослями (симбионтами). Современное ухудшение климата — потепление вод кораллы переносят очень плохо, они теряют симбионтов и становятся просто белесыми пустыми останками.

Гибель кораллов

Ученые до сих пор не смогли детально объяснить механизм и причины такого явления. Но биологи с большой тревогой наблюдают «обесцвечивание» и гибель кораллов, которое охватило уже рифы Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Ежегодно гибнет огромное количество рифов. И, возможно, что через некоторое время (речь идет о нескольких десятилетиях) Большой Барьерный риф полностью исчезнет.

Гибель кораллов

Ученые из австралийского Технологического университета (Квинсленд) во главе с Бреттом Льюисом провели лабораторный эксперимент, в ходе которого они исследовали как на полип Heliofungia actiniformis влияет повышение температуры. Сам полип не имеет цвета, но в естественных условиях и при нормальном состоянии его окрашивают пигментны симбиотических водорослей, придавая ему разнообразный спектр оттенков от светло-коричневого до насыщенно-алого. При повышении воды в аквариуме на 6 градусов Цельсия, полип стал раздуваться до огромных размеров, затем сжиматься и через ротовое отверстие выбрасывать симбионтов. Ученые считают, что это своеобразный защитный механизм кораллов, помогающий им справиться и выжить при повышении температуры.