Розовые озера Херсонщины

T
17 августа 2016, 10:14

В Украине есть свое необыкновенное Мёртвое море и вода здесь – розовая.

Розовые озера Херсонщины

«Дуналиелла Салина». Редкий живой организм способен выжить в концентрированной соляном растворе. Водоросль научилась вырабатывать в такой воде под жарким солнцем каротиноиды, помогающие ей поддерживать жизнь. Больше всего она производит обыкновенный бета-каротин, содержащийся в обычной моркови. А поскольку этот элемент – отличный антиоксидант и стимулятор иммунной системы, благоприятно сказывается на организме и полезен для формирования тканей кожи, то такой рапе нет цены . Чем жарче лето и чем больше испаряется из озера воды, тем насыщеннее рапа. Если нормальная концентрация соли в морской воде около 1%, то в стоячих водоемах она достигает 30-35%. Именно тогда рапа становится розовой, почти красной, а на всем, что она омывает, вырастают белые сверкающие кристаллы соли. Полюбоваться этими природными красотами можно в двух уголках Херсонской области: на юго-западе близ Кинбурнской косы и в районе Геническа, Арабатская cтрелка.

Одно из таких уникальных озер – Сиваш. Это залив, разбившийся на сетку мелких водоемов, который также называют Гнилым морем (100 км от Херсона). Сюда едут полюбоваться на чудо природы – вода поступает через узенький пролив, который летом часто пересыхает, и в определенных местах на жаре краснеет. Вода в этих местах на 35% состоит из соли, на ней можно лежать, как на надувном матрасе, без боязни пойти ко дну. Любая точка на берегу озера подойдет для природного оздоровления, палатки диких туристов здесь не редкость.

Чтобы совместить морские купания с водолечением лучше отправляться в с. Счастливцево на Арабатской стрелке. Здесь расположен горячий радоновый источник – температура воды в нем 80°С. Она бьет из скважины глубиной 1600 м, выливаясь в озеро.

Еще одно интересное место – это с. Геройское, оно располагается у озер Кинбурнской косы, на берегу Днепровского лимана. Казаки начали добывать соль и рыбачить тут еще в XVI веке. Местный завод практикует уникальную методику добычи соли поэтапным выпариванием, с которой экскурсантов с удовольствием познакомят местные мастера-солевары. Такого не увидите больше нигде в Украине: морская вода проходит по природному каскаду из 20 озер и попадает в искусственные водоемы, где превращается в розовую рапу.

Территория, где выращиваются кристаллы соли, вовсе не похожа на промзону. Здесь летают пеликаны, бакланы и чайки, а в лесу полно белых грибов. В августе к пейзажу обычно добавляются белые огромные пирамиды добытой соли, лежащие прямо на земле. В этот период село обычно отмечает Праздник рыбы и соли (иногда совмещается с Днем независимости). Жители устраивают народные гуляния, на открытом огне в казанах местные кашевары варят казацкую полевую кашу «кулеш» и настоящую рыбную юшку. Можно недорого прикупить на ярмарке вяленой, засоленной и копченой рыбы, соли, посмотреть выступления районных ансамблей.

Источник: vokrugsveta.ua