Как вызвать дождь?

T
25 августа 2016, 07:16

Научные изыскания, древние ритуалы и кровавые жертвоприношения.

Как вызвать дождь?

Потресканная земля, обескровленные реки, засыхающие растения и люди, которые мечтают о воде.

Если для нас дождь - это неприятный каприз погоды, то для жителей некоторых уголков земли - это жизнь, которая слишком быстро уходит.

Не удивительно, что испокон веков, люди стремились воздействовать на природу, вызывая дождь или снег, молясь о живительной влаге.

как вызвать дождь

В Македонии даже сегодня можно встретить небольшие группы людей в белых одеждах, которые направив руки к небу, со всей душой читают ритмичные заклинания.

Индейские шаманы за свою долгую историю научились доверить лишь духам, которые оберегают их народ. Они долго входят в транс, чтобы попросить своих покровителей, хотя бы небольшом дожде, способном спасти посевы. Но если это не помогает, то все племя разукрашивает свои тела синей краской, вплетает в волосы синии перья и исполняет "танец дождя".

У гагаузов есть очень красивый обряд призыва дождя, когда самую прекрасную невинную девушку в деревни наряжали в платье из виноградных листьев и лозы. В таком необычном виде, дева должна была обойти все дома в округе, а хозяева щедро обливали ее водой.

Но есть народы, которые верят, что для вызова дождя необходима кровавая жертва. Например, на острове Ява во время засухи мужчины избивали друг-друга прутьями до тех пор, пока их спины не становились красными от крови. Чем больше кровавых капель оросит землю, тем обильнее будет дождь.

Племя эггхиу еще зимой готовится к летнему зною. Целую неделю люди вступают в жестокие схватки, которые часто заканчиваются смертью. Такова воля их богов.

как вызвать дождь

Однажды путешественнику Хьюго Чатерису посчастливилось присутствовать на церемонии вызова дождя в Гвинее. И если сперва английский джентльмен отнесся к развлечению местных жителей скептически, то уже к утру не поверил своим глазам: всю ночь окрестности оглашались безжалостными тамтамами, шаман джу-джу тихо шептал таинственную молитву, а обнаженная женщина с густой вуалью медленно покачивалась под резкие звуки. Но в одно мгновение заклинательница дождя сама начала руководить ритмом барабанов, все больше их ускоряя. Хьюго Чатерис был поражен, когда чистое небо без единого облака вдруг заволокло темными тучами, а на рассвете начался дождь.

В Индии и на Гавайях, чтобы спастись от долгой засухи хранители знаний приносят в жертву черного петуха. А во многих африканских племенах вожди и шаманы проводят ритуалы со змеями. Если магия не помогла, значит необходимо менять власть, ведь правитель не смог позаботиться о своем народе.

вызвать дождь

Люди пытались управлять погодой с того дня, как взяли в руки палку. Все народы земли в разные времена поклонялись дождю, как всесильному божеству, а мифологические злодеи были одержимы засухой и наводнением. И пусть сейчас мы научились предсказывать погоду и знаем откуда берется дождь, удивительные ритуалы, все еще живут вокруг нас.

Читайте также: Пушистые синоптики