Восемь самых экстравагантных маяков мира

T
22 августа 2016, 17:07

Маяк — одна из важнейших построек древних времен, символ отношений человека с океаном. В наше время их практическая сторона уже не столь важна, но это не мешает нам наслаждаться этими прекрасными монументальными строениями. Предлагаем нашу подборку из восьми самых экстравагантных маяков мира.

Восемь самых экстравагантных маяков мира

Маяк Тирлитис, Греция

Построенный на глыбе морской скалы побережья о. Андрос, маяк Турлитий смотрится столь причудливо и фантастично, что его с легкостью можно принять за картинку из Photoshop. Можете не сомневаться - он на 100% реальный, хоть и потрепанный событиями последнего столетия.

Этот невероятный маяк был построен в 1897 году, а потом уничтожен в хаосе Второй Мировой. Почти полстолетия он лежал грудой булыжников, пока не был восстановлен в начале 1990х нефтяным магнатом, посвятившим конструкцию своей дочери. Эта поразительная копия, ставшая первым маяком Греции с автоматизированным управлением светом, без участия смотрителя, всё ещё остается одним из самых колоритных туристических мест Андроса.

Очаровал маяк Турлитис? Впереди вас ждет еще семь не менее живописных маяков.

Мелководный Маяк Томаса Поинта, США

Это культовое сооружение – один из последних образцов свайных маяков в Чесапигской затоке. Свайный маяк обычно строиться на сваях, воткнутых в песочное или илистое дно. И, хотя, в районе есть и другие свайные маяки, мелководный маяк Томаса Поинта единственный среди них, всё ещё стоящий на месте своего основания в 1875 году.

Маяк Свет Джидды, Саудовская Аравия

Эта футуристическая мерцающая смотровая башня находиться на побережье Красного моря в г. Джидда. Имея высоту около 133 метров, маяк претендует на звание самого высокого в мире. Его свет виден на невероятном расстояние в 46 километров!

Маяк Кыпу, Эстония

Витиеватое сооружение на острове Хийумаа используется со времени своего создания в 1531 году, что делает его одним из старейших действующих маяков мира. Построенный на вершине холма, маяк спроектирован в виде прямоугольной призмы, с огромными подпорками по сторонам. Поразительная долговечность Кыпу превратила его в культурную икону острова, сделав популярным среди туристов.

Башня Геркулеса, Испания

Построенный во времена Римской империи, этот 1900-летний маяк считается старейшим в мире. И единственным действующим древнеримским маяком! История гласит, что создателей «Башни Геркулеса» вдохновил вид легендарного Александрийского Маяка – одного из 7 чудес Древнего Мира. Строение, 55 метров в высоту, получило свой нынешний вид в 1788 году.

Маяк Байшамен, Хайнань, Китай

Воздвигнутый в южной части китайского острова Хайдян в 2000 году, этот маяк уникален своей треугольной башней, выходящей из многоэтажного гексагонального основания. Это 6-й самый высокий маяк в мире (78 метров).

Маяк Стромболиккьо, Италия

С архитектурной точки зрения Стромболиккьо не представляет собой ничего примечательного. Примечательным является его невероятное расположение на вершине крутого куска скалы возле Липарских островов Италии. Стромболиккьо - остаток древнего вулкана, давшего начало острову Стромболи. Чтобы добраться до самого маяка, посетителям приходиться карабкаться по ненадежным ступеням, выдолбленным в породе острова.

Маяк на мысе Дирхолай, Исландия

Возведенный на южных прибережных скалах Исландии, Дирхолаийский маяк является ещё одной причиной посещения этих странных и красивых земель. Бетонная башня была построена в 1927 году на месте ранее стоявшей там металлической конструкции.

Источник: ruraltourism.com.ua