В Африке начали добывать воду из воздуха

T
30 августа 2016, 10:25

Революционный проект позволит производить около 99 литров питьевой воды в день просто из воздуха.

В Африке начали добывать воду из воздуха

Более миллиарда людей в одной только Африке не имеют постоянного доступа к чистой воде. В некоторых районах Эфиопии местные жители отправляются в шестичасовое путешествие, чтобы утолить жажду. Они тратят 40 миллиардов часов в год пытаясь найти и собрать воду. И даже, когда они ее находят, такая долгожданная вода остается опасной, ведь реки и озера Африки отравлены инфекционными бактериями, отходами животного происхождения и другими вредными веществами.

вода из воздуха

Эта проблема не могла оставить равнодушными никого, и такие знаменитые благотворители как актер Мэтт Дэймон и основатель Microsoft Билл Гейтс вложили миллионы долларов в исследования по решению данной проблемы.

Ученые столкнулись с весьма сложной задачей не просто очистить уже существующую воду, но и найти новые источники, при этом отказавшись от сложных схем и технологий, которые никогда не будут доступны отдаленным деревням региона.

вода из воздуха

Изобретение промышленного дизайнера Артуро Виттори и его коллеги Андреаса Фоглера не включает в себя сложные технические новинки, вместо этого исследователи предлагают обратиться к природе и самым простым ее законам.

Из стеблей бамбука и биоразлагаемого пластика Андреас Фоглер и Артуро Виттори сконструировали башню под названием Warka Water. Десятиметровое сооружение состоящее из жесткого плетеного корпуса больше похоже на современную арт-инстоляцию. Даже не верится, что каждый ее элемент и деталь тщательно продуманы и позволяют собирать около 99 литров воды в деть - подарив настоящее чудо жителям засушливых регионов планеты.

вода из воздуха

Для работы этой башне не нужно электричество. Специальная форма и сетка из нейлона позволяют собирать капельки росы, которые собираются на поверхности. Вода будет копиться в емкости, которая занимает нижнюю часть сооружения и поступать через кран для всех желающих.

Тесты показали, что главный фактор, позволяющий функционировать башне, это конденсат, которые образовывается из-за разницы температур ночью и на рассвете.

вода из воздуха

Подобное сооружение стоит всего 500$, требует четырех человек для установки и считается одним из самых экономичных проектов в сфере расширения доступа к питьевым ресурсам планеты. На данный момент ученые ищут инвесторов, чтобы уже к концу 2017 года разместить такие башни на всей территории Эфиопии.

вода из воздуха

Читайте также: Как вызвать дождь.