Сразу два землетрясения произошло в районе самого большого вулкана Исландии

T
31 августа 2016, 09:51

Серия из 20 подземных толчков и двух землетрясений ударили в районе вулкана Катла.

Сразу два землетрясения произошло в районе самого большого вулкана Исландии

Исландия прославилась не только своими футболистами и зелеными пейзажами, но и активными вулканами. Вся мировая общественность внимательно следила за извержением Эйяфьятлайокудль в апреле 2010. Сложно забыть, как его пыльные облака пронеслись по всей Европе и на несколько дней отменили полеты для миллионов людей.

землетрясение в Исландии

Поэтому не удивительно, что люди отнеслись спокойно к сразу двум землетрясениям в районе вулкана Катла - самого крупного в стране. Геофизик Гуннар Гумундссон охарактеризовал это событие как: "немного необычное, но не опасное, ведь признаков извержения до сих пор нет".

землетрясение в исландии

Катла, назван в честь злого тролля из местных легенд, находится в южной части Исландии всего в 140 километрах от столицы Рейкьявик.

В прошлом, Катла даже извергался в тандеме с Эйяфьятлайокудль, но его последнее крупное извержение состоялось в 1918 году.

Вот уже более 50 лет местное население ожидает нового извержения. К счастью, землетрясения силой 4,2 и 4,5 балов все-таки не смогли разбудить самый большой вулкан Исландии.

Читайте также: Самые разрушительные стихийные бедствия ХХІ века.