США: взрыв ракеты на мысе Канаверал (видео)

T
2 сентября 2016, 10:00

Ракета SpaceX Falcon 9 взорвалась во время испытаний утром 1 сентября.

США: взрыв ракеты на мысе Канаверал (видео)

Первый день осени жители штата Флориды вблизи испытательного полигона Канаверал встретили неожиданными "толчками". Во время типовых испытаний в ожидании запуска ракеты произошло сразу несколько взрывов. Они вызвали ударную волную, которая ощущалась даже в 3-х километрах от эпицентра.

В своем Twitter калифорнийская компания SpaceX заявила, что взрыв Falcon 9 произошел из-за аномалии на стартовой площадке. Во время стандартной заправки ракеты, носитель и спутник были уничтожены.

По официальным данным, во время взрыва ракеты Falcon на испытательном полигоне не было людей, поэтому никто не пострадал. Более точные причины взрыва расследуются.

На видео с испытаний видно, что после первой сильной вспышки, в течении нескольких минут произошло еще несколько взрывов, после чего ракета разлетелась на части, а в небо поднялся черный столб дыма.

В субботу 3 сентября именно Falcon 9 должна была транспортировать на орбиту спутник, способный пропускать 18 гигабит в секунду. Его арендовала всемирно известная социальная сеть Facebook. Столь мощный носитель обошелся руководству компании столь для компании 95 миллионов долларов.

В ответ на произошедшее Марк Цукерберг опубликовал пост на своей странице в Facebook: "Я опечален, что неудачный запуск SpaceX уничтожил наш спутник. Он бы обеспечил возможность приобщиться к интернету пользователям с разных континентов". При этом Цукерберг отметил, что предусмотрел и другие технологии, чтобы объединить людей по всему миру.

Калифорнийская компания SpaceX под руководством миллиардера Элона Маска, является одной из двух организаций, которые НАСА используют для осуществления поставок на Международную космическую станцию. Она также работает в направлении отправки пилотируемых полетов в космос. Взрыв ракеты Falcon - большая неудача для компании, которая так и не оправилась после аварии при запуске 2015 года.

В свою очередь, NASA сообщило, что несчастный случай на мысе Канаверал никак не скажется на запуске ракеты Atlas V, которая уже 8 сентября с этого космодрома отправит зонд в длительное путешествие к астероиду Бенну.

Читайте также: США: взрыв ракеты Antares при запуске.