​Пробки: отравление внутри автомобиля

T
5 сентября 2016, 13:49

Ученые доказали, что уровень загрязненного и опасного воздуха внутри автомобиля во время остановки выше, чем во время движения.

​Пробки: отравление внутри автомобиля

Даже не верится, что средний автолюбитель в Украине за год проводит в пробках около 350 часов. Этот результат, конечно, значительно уступает показателям Нью-Йорка, Москвы и Пекина, но не уменьшает влияние опасных веществ на наш организм.

Согласно исследованиям 2015 года, уровень загрязнения воздуха внутри автомобиля во время остановки на красный свет на 40% выше, чем во время движения.

Сейчас все чаще ведутся дискуссии о качестве воздуха снаружи автомобиля. Более 80% городских жителей на земле вынуждены дышать опасными соединениями, чей уровень превышает допустимые ВОЗ нормы. На 2014 год, согласно данным Всемирной организации здравохранения, плохое качество воздуха несет ответственность за гибель 3,7 миллиона человек в возрасте до 60 лет.

пробки опасны для водителей

Исследователи из университета Суррея в Англии вышли на улицы "типичного города" Гилфорд, чтобы оценить последствия активного транспортного сообщения и концентрацию загрязненных частиц. Они также первыми решили проанализировать, как вентиляция, фильтры и кондиционеры справляются с ядовитыми веществами внутри автомобиля.

Ученые проводили свои измерения в салоне машины во время шестикилометрового путешествия по городу: пройдя 10 транспортных развязок, несколько перекрестков и, конечно, заторы на дорогах. Они внимательно следили за концентрацией различного размера частиц загрязняющих воздух, фиксируя любые изменения начиная от старта поездки и при каждой остановке или увеличении скорости.

В тот момент, как автомобиль застрял в пробке, при полностью закрытых окнах и выключенном кондиционере, концентрация опасных веществ выросла до 76%.

пробки опасны для здоровья

Это связано с тем, что во время остановки на светофорах и в пробках, автомобили стараются находиться как можно ближе друг к другу, обмениваясь выхлопными газами, которые пропускает через себя система вентиляции автомобиля. А при возобновлении движения опасные вещества остаются в салоне, продолжая отравлять воздух вокруг водителя и пассажиров.

Ученые также обнаружили увеличение количества более мелких частиц по сравнению с более крупными при выключении системы климат контроля, но использовании системы вентиляции. Это свидетельствует о том, что система фильтрации автомобиля лучше справляется с крупными частицами, снижая их количество практически в половину, но беззащитна перед мелкими.

Удивительно, на прохождение пробок и тянучек ушло всего 7% от общего времени путешествия, при этом концентрация опасных газов и элементов могла нанести непоправимый ущерб здоровью. Особенно, если учесть, что такие поездки происходят регулярно, а многие ядовитые вещества легко накапливаются в дыхательных путях человека.

К тому же, негативное воздействие на автомобили с открытыми окнами оказалось в 6 раз больше, чем с закрытыми.

Так что, если вы застряли в пробке - не спешите опускать окно и дышать не самым свежим воздухом, а лучше выключите вентилятор. Ведь загрязнения воздуха - это основная причина дыхательных путей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: 13 простых способов остановить загрязнение воздуха