Таинственные жители Марианской впадины

T
6 сентября 2016, 13:00

Тайны и секреты самого малоисследованного места на земле.

Таинственные жители Марианской впадины

Где, как не на дне океана следует искать ответы на главные загадки вселенной? Если уже погружаться в его глубины, то только на самое глубокое место на Земле - Марианскую впадину. Сотканная из мифов, легенд и научных гипотез, она неспроста именуют Утробой Геи - богини Земли, Неба и Моря, которая породила все живое на планете.

марианская впадина

Впервые о Марианской впадине заговорили в 1875 году, когда британские мореплаватели наконец смогли подсчитать ее глубину в 8 367 метров. С развитием науки уже в 1951 году англичане вновь отправляются на запад Тихого океана, где при помощи эхолота называют глубину 10 863 метра. Но и эта цифра показалась ученым не точной. Советская экспедиция 1957 года получили цифру 11 023 метра.
Сложно поверить, что в самом глубоком месте Марианской впадины могла бы комфортно разместиться гора Эверест. А длина этого подводного разлома в пять раз больше длины Большого каньона.
Не удивительно, что столь уникальное и недоступное простым смертным место вдохновило немало писателей, режиссеров и сценаристов.

Марианская впадина

Представьте подводную бездну, которую так и не смог покорить человек, в окружении бессмертных вулканов. Но даже там есть жизнь. Только отсутствие света и особые условия превратили обитателей настоящего морского дня в невероятных космических созданий. А ведь ученые были уверены, что на такой глубине жизнь невозможна.

Марианская впадина

Впервые о жителях Марианской впадины стало известно в 1960 году, когда Джон Уолш и Жак Пикар сумели исследовать это таинственное явление природы. Они были поражены, что в морском каньоне с комфортом обитают рыбы, пусть и непривычной для нашего глаза формы. А в 1995 году весь научный мир был взбудоражен сенсационным заявлением: в пробах грунта со дна впадины были обнаружены неизвестные одноклеточные.

Марианская впадина

Вновь о загадочных местных жителях Марианской впадины заговорили в 2003 году, когда во время экспедиции "Гломар Челленджер",подводный регистратор звуков стал передавать незнакомый сигнал, который не принадлежал ни одному из известных науке видов. Камера сумела зафиксировать лишь расплывчатые тени, чья длина превышала 12 метров. Осмотрев агрегат на корабле, свидетели были поражены, что стальной трос и балки, удерживающие конструкцию, были сильно деформированы.

Марианская впадина

Подобная ситуация повторилась с немецким батискафом "Хайфиш" после погружения на глубину 7 000 метров.

Но настоящую коллекцию подводных жителей Марианской впадины собрал в 2009 году роботизированный "Нерей". Именно его фото и видео материалы чаще всего используют ученые. Некоторые из собранных образцов подводной жизни оказались абсолютно не знакомы современной науке.

Марианская впадина

В 2012 году на дно Марианской впадины погрузился знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон, чем вновь привлек внимание широкой аудитории к этому уникальному природному явлению. К сожалению, большинство снятых им материалов было утеряно. Сам мужчина был поражен: как на такой глубине без света, под высоким давлением и без полноценного питания существует жизнь.

Марианская впадина

Но самым удивительным открытием Марианской впадины стали зубы мегалодона - самой большой акулы в истории земли: чья длина превышала 20 метров, вес 100 тонн, а ширина пасти составляла 2 метра. Считалось, что они вымерли около 2 миллионов лет назад, но найденный зуб имел возраст не более 24 000 лет. Возможно ли, что особые условия Марианской впадины способствовали ошибке в подсчетах, или уникальный хищник нашел свой последний приют в Утробе Геи?
Читайте также: Фотогалерея: самые необычные места земли