Чихание и распространение ОРЗ

T
8 сентября 2016, 09:12

Съемка процесса чихания высокоскоростной камерой может стать прорывом в борьбе с распространением сезонных эпидемий ОРЗ

Чихание и распространение ОРЗ

Наступает осень и уже заранее стоит настраиваться на то, что всех нас ждет непростой период межсезонья и возможных эпидемий различных вирусных заболеваний. В офисах, ВУЗах, школах и детских садах начнет раздаваться коллективное чихание и шорох носовых платков.

Чихание – это весьма интересный физиологический процесс. С одной стороны он является защитной реакцией организма, помогающей очистить верхние дыхательные пути от пыли, слизи и пыльцы растений. С приходом холодов люди все больше времени начинают проводить в помещении, где на них и воздействуют различные раздражители. Однако, лишь единичный чих может считаться следствием попадания пыли.

Чихание и распространение ОРЗ

Если чихание не проходит, то вероятнее всего речь идет либо об аллергической реакции, либо о вирусном заболевании. Во время чихания выдыхаемый через нос воздух имеет скорость от 50 до 120 метров в секунду, а разносимая слюна и слизь имеет «радиус поражения» несколько метров вокруг. Ученые предупреждают, что сдерживать чихание очень опасно для здоровья человека, а именно - существует риск повреждения барабанной перепонки. Также люди, постоянно сдерживающие чихание, могут иметь такие неприятные последствия, как кровотечение из носа и разрывы кровеносных сосудов. Конечно же, для чихающего человека очищение носовых проходов от излишней слизи и различных микробов это хорошо и даже полезно, а вот для того, с кем рядом чихают – это уже потенциальная угроза заболеть.

Чихание и распространение ОРЗ

Группа ученых из Массачусетского технологического института в течение длительного времени занималась исследованием гидродинамики процесса передачи заболеваний. Ученые уверены, что детально изучив все нюансы процесса чихания, можно в будущем разработать наиболее действенные методы борьбы с различными болезнями. Несколько лет назад исследователи выяснили, что при чихании передается в 200 раз больше разнообразных частиц, чем предполагали раньше.

Чихание и распространение ОРЗ

Сейчас на помощь ученым пришла ультрасовременная монохромная камера, делающая снимки на очень высокой скорости. В ходе эксперимента у человека, стоящего на черном фоне, провоцировали чихание, а затем детально фотографировали этот процесс. Как известно, при вдыхании мельчайших чужеродных частиц, расположенные в носу и пазухах сенсоры сразу же их обнаруживают. После этого ими передается сигнал ресничкам, устилающим ноздри и пазухи изнутри, которые и начинают движение и выталкивают раздражитель. Кстати, примерно 20-30% людей могут внезапно расчихаться от воздействия очень яркого света.

Ученые из исследовательского центра в Массачусетсе (MIT) пришли к выводу, что мельчайшие частицы слизи остаются в воздухе после чихания в течение достаточно продолжительного времени. А если к этой информации добавить известный ранее факт, что не прикрывающие рот и нос люди способны передать микробы около 150 людям, то становится очевидным, почему чихание играет ведущую роль в механизме распространения респираторных заболеваний во время сезонных эпидемий.

Также благодаря использованию в ходе исследования высокоскоростных камер выяснилось, что диапазон величины выбрасываемых частиц больше, чем предполагали до этого. Ученые весьма воодушевлены полученными результатами и утверждают, что их эксперимент позволит сделать многовековую борьбу с распространением болезней более эффективной.

Чихание и распространение ОРЗ

Однако, пока от результатовмэкспериментов до конкретных действий дойдет время, всем нам стоит всего лишь стараться соблюдать простейшие правила: по возможности не переносить болезнь «на ногах», оставаясь первые пару дней дома, а также обязательно прикрывать рот и нос во время чихания.

Читайте также:

4 шага к здоровой осени