Самые знаменитые техногенные катастрофы (фото)

T
8 сентября 2016, 12:33

7 катастроф навсегда изменивших этот мир.

Самые знаменитые техногенные катастрофы (фото)

На земле существует множество опасных явлений, способных унести человеческую жизнь: извержения вулканов, цунами, торнадо, смертельные болезни. Но часто люди стремятся сделать эту кровавую работу своими руками. Небрежность, ошибки в расчетах, лень, коррупция и злоба стали причинами 7 впечатляющих техногенных катастроф, о которых невозможно забыть.

1. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции

7 техногенных катастроф

Возможно, худшее, что вы можете сделать владея атомной электростанцией отключить системы безопасности и заняться экспериментами. Особенно, если вам не хватает опыта, и вы игнорируете инструкции по эксплуатации столь опасного и своенравного объекта.

Именно игнорирование элементарных правил безопасности, нарушение условий труда и строительства привели к взрыву на Чернобыльской АЭС в 1986 году, сделав это аварию символов неуправляемой ядерной энергии и беззащитности человека перед "мирным атомом".

Непосредственно бедствие забрало в тот же день жизнь 31 человека, но на самом деле пострадали десятки тысяч, а значительная часть территории Белоруссии и Украины получили радиоактивное загрязнение на десятилетия вперед.

Даже по прошествии 30 лет, население все еще чувствует последствия Чернобыльской аварии.

2. Утечка газа в Бхопале

7 техногенных катастроф

Страшнейшая в мире химическая катастрофа произошла в Индии в 1984 году. Облако токсичных газов покинуло химический завод в Бхопале и поглотило соседние трущобы. По минимальным подсчетам, число погибших составило почти четыре тысячи человек, местные СМИ уверенно называют цифру в шестнадцать тысяч.

Владелец американского завода Union Carbide после случившегося был вынужден заплатить компенсацию в размере 479 миллионов долларов.

Лишь в 2010 году индийский суд признал виновными семерых сотрудников компании в причинении смерти по неосторожности. Среди обвиняемых были только граждане Индии, против руководства компании обвинения не выдвигались.

3. Нефтяные пожары в Кувейте

7 техногенных катастроф

Именно производство сырой нефти и активное бурение нефтяных скважин стали причиной нападения Саддама Хусейна на своего соседа в 1990 году.

В то время как иракская армия столкнулась с американской авиацией, иракские инженеры начали разрушительную тактику выжженной земли минируя и взрывая нефтеперерабатывающие заводы, резервуары и скважины. Кувейт потерял десятки миллиардов долларов после такой демонстрации силы.

Эти пожары уничтожили около половину всего запаса нефти в современной нефтяной промышленности. Последний из них удалось потушить лишь в ноябре 1991 года. Во время пожара, из-за облаков ядовитого дыма температура пустыни падала на 20 градусов, Персидский залив до сих пор справляется с последствиями чудовищного загрязнения.

4. Наводнение Желтой реки

7 техногенных катастроф

Китай столкнулся с большим количеством катастроф, которые в разные века использовались как военное оружие или средство защиты. В 1938 году национальное правительство страны, контролирующее центральную часть Китая, решило остановить продвижение японской армии. Для этого они открыли дамбу на Желтой реке недалеко от города Чжэнчжоу.

Это наводнение уничтожило тысячи китайских деревень в трех провинциях страны, убило сотни тысяч человек, а миллионы местных жителей были вынуждены бежать.

Первоначально, национальное правительство обвинило Японию в подрыве дамбы, но расследование доказало вину националистов.

5. Великий смог в Лондоне

Еще Викторианская Англия столкнулась с плотным облаком смога, когда на заводах и в печах сжигались тысячи тонн угля. Промышленная революция на долгие годы накрыла Лондон ядовитых туманом.

Декабрь 1952 года доказал, что знаменитый смог не только препятствие для осмотра всемирно известных достопримечательностей, но и успешный убийца.

Читайте также: 13 простых способов остановить загрязнение воздуха

В течении четырех дней столица оказалась во власти особенно холодной и безветренной зимы. В результате чего токсичные газы и частицы дыма начали накапливаться близко к земле и душить жителей Лондона. По оценкам правительства, погибло 4 000 человек, а 100 000 получили серьезные заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Бедствие вызвало массовую компанию по борьбе с загрязнением окружающей среды.

6. Крушение поезда во Франции

7 техногенных катастроф

Один из самых масштабных сошедших с рельсов поездов пострадал из-за человеческой глупости, самонадеянности и нетерпения. В 1917 году тысячи французских солдат возвращались с фронта. Один поезд, которым управляли военные, тянул за собой еще два. В общей сложности, лишь три вагона из 19 были оснащены тормозами.

Недобравшись всего несколько километров до станции Сен-Мишель-де-Морьен, на скорости 100 километров в час поезд сошел с рельсов. Деревянные корпуса загорелись, а спустя несколько минут огонь добрался до горючего и взрывчатых веществ.

В результате того, что машинист превысил скорость в 2,5 раза погибло 700 военнослужащих, половину из которых так и не удалось опознать.

7. Паника в Мекке

7 техногенных катастроф

Иногда для массовой смерти достаточно оказаться в толпе. В 2015 году более 2 000 человек были убиты во время паломничества.

Это был последний и самый кровавый случай в истории Саудовской Аравии, контролирующей священные города ислама. Причины панического бегства толпы так и остались неизвестны.

Этот инцидент долгое время накаливал отношения между Эр-Риядой и Тегераном, так как большинство жертв были иранцами.

Читайте также: Самые разрушительные стихийные бедствия ХХІ века