Солнечный рекорд Барселоны

T
13 сентября 2016, 16:21

В прошлом июле в испанской Барселоне зафиксирован рекорд продолжительности солнечного сияния

Солнечный рекорд Барселоны

Какие метеорологические показатели Вы знаете? Чаще всего при рассказе о погоде упоминают температуру воздуха, влажность, облачность и величину атмосферных осадков. Намного реже в сводках метеопрогнозов фигурирует солнечное сияние. Этот не менее важный показатель характеризует степень освещенности поверхности Земли прямыми солнечными лучами. Практически на каждой метеостанции есть специальный прибор – гелиограф, который фиксирует, сколько времени солнце находится над горизонтом и не закрыто плотными облаками.

Солнечный рекорд Барселоны

Для метеорологов данный показатель очень важен, по нему можно судить о степени использования солнечных ресурсов. Если провести сравнение фактической продолжительности солнечного сияния и возможной для определенной местности, то можно определить районы наиболее богатые солнечным светом.

Именно такой сияющей и солнечной и является Барселона! Напомним, что июль текущего года признан самым жарким в истории метеонаблюдений. Но это не единственный рекорд этого замечательного летнего месяца. В Барселоне зафиксировали наибольшее количество солнечных часов – 364 часа за весь месяц, в среднем продолжительность солнечного сияния каждый день составляла 11 часов и 45 минут.

Солнечный рекорд Барселоны

В 2006 и 2013 годах данный показатель тоже считался рекордным, но в этом году продолжительность солнечного сияния в Испании не только на 62 часа выше, чем установленная норма, но и на несколько часов превзошла цифры тех лет.

Климатологи утверждают, что в течение многих лет прослеживается тенденция к увеличению продолжительности потока солнечной энергии. Речь не идет об абсолютной величине, установленный в этом году рекорд и так приблизился к астрономическому максимуму. Ученые отмечают постоянное увеличение продолжительности среднелетних значений.

Солнечный рекорд Барселоны

Глобальное потепление климата Земли необратимый процесс, проявляющийся разнонаправленно даже в пределах одного региона. Если на севере Европы увеличивается количество осадков, то на юге (район Средиземного моря) – облаков и осадков становится меньше. Таким образом, температура воздуха стабильно увеличивается везде,а все остальные показатели меняются по-разному.

Солнечный рекорд Барселоны

Среди других возможных причин того, что Барселона оправдывает свое общепринятое название солнечного города, является очищения атмосферы от аэрозольных газов. Начатая в 70-х годах прошлого века компания по уменьшению количества выбросов в атмосферу, привела к очень заметным положительным изменениям. Над крупными европейскими городами, а также во многих странах (на других континентах) исчезла так называемая «аэрозольная дымка». Аэрозоли в воздухе не только создавали плотный слой, препятствуя прохождению солнечных лучей, но и влияли на жизнь облаков.

Если в этом году Вам не хватило солнечного света, то смело планируйте в следующем году съездить в Барселону!

Читайте также:

Космический загар