​Звездные войны времен холодной войны

T
15 сентября 2016, 06:00

Космические программы, которые могли перевернуть всю историю человечества

​Звездные войны времен холодной войны

Как представляли себе 2016 год ученые и простые люди 60-70 лет назад? Достаточно вспомнить любимые фильмы о будущем: летающие машины, отели на других планетах, межгалактические такси ...

Но тайны космоса все также далеки от нас, как и шестьдесят лет назад. Только теперь уже мы мечтаем о покорении далеких планет и путешествиях к звездам.

Но во времена холодной войны и отчаянного противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов, человечество было в шаге от того, чтобы перенести военные действия за пределы планеты. Кто знает, чего бы удалось нам достигнуть, если бы эти фантастические проекты все-таки реализовали.

Ядерная ракета

космические программы времен холодной войны

В выставочном центре Маршала в штате Алаба скромно расположился один из самых уникальных и необычных ракетных двигателей - Нерва. Когда-то в далеком 1979 году его создали для покорения Марса, но, к сожалению, он так и остался лишь частью выставочного экспоната.

Смелые разработки начались еще в 60-е годы, предполагая, что только урановый реактор способен создать необходимую силу для межпланетных перемещений. Было проведено более 20 успешных испытаний пока в 1973 году проект не закрыли.

Общественность и влиятельные научные деятели посчитали слишком опасным заигрывать с ядерной энергией еще и в космосе.

Несмотря на такой результат, многие ученые до сих пор считают, что колонизация космоса невозможно без ядерных двигателей.

Боевой космический корабль

Не отставал и Советский союз от своего заокеанского противника. В далекие 60-е годы в стране активно работали над созданием боевого космического спутника, который бы мог не только следить за номинальным врагом, но и уничтожать спутники своего противника. И таким образом навсегда закрепив первенство в космическом пространстве.

Среди рассекреченных записей есть информация, что советские ученые предлагали оснастить спутник управляемой пушкой по принципу пулеметов на военных воздушных судах.

Удивительно, но результаты экспериментов показывают жизнеспособность проекта даже в наше время. Закрыть подобную программу было большой ошибкой.

"Большой Джи"

космические программы времен холодной войны

Настоящие герои редко получают по заслугам. Только благодаря разработкам программы "Джемини" для США стали возможны выход в открытый космос и длительные космические перелеты.

Малыш "Джемини" вмещал всего двух пассажиров, но его форма и физические характеристики оказались настолько удачными, что начались разработки "Большого Джи" - космического корабля, способного вместить 9 человек и быстро доставить космонавтов на космическую станцию.

Были разработаны тщательные чертежи, составлены сметы и все было готовы к первым тестовым испытаниям, когда проект "заморозили" в 1971 году.

Возможно, именно из-за этого нам остается только мечтать о космических автобусах, которые в мгновение ока доставляли бы своих пассажиров на далекие звезды.

Ходят слухи, что проектом вновь заинтересовались и планируют продолжить развивать.

Орбитальная станция "Фридом"

космические программы времен холодной войны

В 1984 году Рональд Рейган был решительно настроен выиграть гонку в космосе. В это время НАСА разрабатывало проект необычной орбитальной станции, которая бы состояла из лаборатории, медотсека, зоны отдыха и даже ангара для ремонта космического транспорта.

Это должна была быть ожившая иллюстрация популярных научно-фантастических фильмов.

Однако, ее себестоимость и непрактичность заставили руководство Америки отказаться от столь привлекательной идеи в пользу менее затратного варианта.

Современная Международная космическая станция стала совместным проектом двух бывших противников, над которым они продолжают совместную работу.

Ракетоплан

космические программы времен холодной войны

Пока американские ученые разрабатывали футуристические капсулы для транспортировки астронавтов, советские гении науки задумались о сферических творениях.

Но уже через несколько лет два ярых противника начали заимствовать друг у друга космические идеи.

Например, советский орбитальный самолет МиГ-105 мог стать настоящим прорывом в космическом транспорте. По расчетам исследователей, он должен был доставляться на орбиту при помощи обычной ракеты, а дальше ракетоплан МиГ-105 приземлялся бы самостоятельно.

Было проведено около 10 удачных полетов, которые доказали перспективность ракетопланов.

Эта идея настолько захватила Соединенные Штаты, что после закрытия проекта в СССР, они создали на его основе собственный вариант - ракетоплан Dream Chaser, который планируют запустить уже в этом десятилетии.

Кто знает, как бы выглядел наш мир, если бы в свое время этим разработкам был дан "зеленый свет". Возможно, мы бы уже отдыхали на Марсе и защищали себя лазерными лучами, а может наш мир был бы разрушен новой войной.

Читайте также: Детективные агенства теперь следят за клиентами даже из космоса