Япония - страна землетрясений

T
16 сентября 2016, 10:00

В Японии ежедневно происходит несколько землетрясений, большинство из которых можно зафиксировать лишь специальными приборами.

Япония - страна землетрясений

Когда во всем мире местные жители опасаются землетрясений и готовы прятаться под стол при первых же толчках, японцы уверено и спокойно продолжают трапезу, ведь в стране восходящего солнца за год происходит не менее 1 500 землетрясений, а человек, как известно, быстро ко всему привыкает.

Согласно одной древней легенде, Японские острова - эта позвоночник величественного морского дракона, который повелевает целым миром. Но сейчас он отдыхает и лишь время от времени тяжело вздыхает, когда в своем сне видит, что творят люди с его царством.

Кэн Сюн - известный японский культуролог - заметил, что как только он рассказывает это древние сказание украинским или российским туристам, после рассказа чувствуются несильные подземные толчки. Видимо, дракон знает, что о нем говорят.

Согласно другому мифу, главным виновником землетрясений является огромный сом - намадзу, которому скучно под землей, поэтому время от времени он ворочается и бьется о земную твердь.

Столь сильная сейсмическая активность Японии, связана с ее географическим расположением сразу на двух разломах земной коры: Суругу и Сагами.

К тому же, главные японские острова - Хаккайдо, Кюсю, Хонсю и Сикоку относятся к самой молодой эпохе формирования земной поверхности. Их окончательная форма все еще продолжает формироваться в отличии от более древних собратьев.

Самое мощное и смертоносное землетрясение в Японии произошло в 1923 году. Его сила оценивалась в 8,3 бала по шкале Рихтера.

Япония - страна землетрясений

Из-за этого землетрясения было разрушено сразу два важных исторических и культурных центра страны - Токио и Иокогама.

Всего за несколько секунд с лица земли исчезло 254 000 домов. Вспыхнувшие пожары завершили страшную трагедию.

Вся Иакогама и 47% Токио превратились в пепелище. Более 40 тысяч человек сгорели заживо в городском парке столицы.

Прибрежные городки были смыты в воду гигантскими цунами, которые навсегда вошли в историю Японии.

Всего за несколько часов стихия забрала жизни 143 000 японцев.

После столь жуткого опыта, Япония стала серьезнее относиться к борьбе со стихией. В течение десятилетий местные жители учились выживать и правильно себя вести во время землетрясений, готовиться к катастрофе и не поддаваться панике. Сейчас, даже 3 летний малыш знает, что делать, если земля уходит из под ног.

К тому же, предприимчивые японцы весьма серьезно относятся к своей безопасности и за годы борьбы со стихией успели предугадать многое и усовершенствовать свою инфраструктуру.

Япония - страна землетрясений

Например, во время землетрясения 1964 года, в городе Ниигата, толчки силой 7,5 бала заставили целые кварталы опуститься под землю. Но ни на одном доме не было обнаружено ни трещин, ни разрушений. Строители предусмотрели все.

Русский романист и путешественник Б. Пильник после посещения Японии писал, что вся японская культура и жизненный уклад строятся на землетрясениях. Именно они сделали японцев свободными от вещей и научили выживать в любых условиях.

Читайте также: Как спастись во время землетрясения