​В Турции может навсегда исчезнуть город, которому более 12 000 лет

T
19 сентября 2016, 11:04

Из-за проекта плотины под водой окажется город Хасанкейф.

​В Турции может навсегда исчезнуть город, которому более 12 000 лет

Человек столетиями менял окружающий мир ради собственного комфорта. С карт исчезали леса, пропадали моря, создавались новые озера, и реки текли вспять.

И вот - новый проект, который может навсегда уничтожить город, чья история насчитывает 12 веков.

Хасанкейф

Древний город Хасанкейф расположен вдоль реки Тигр и является прекрасным образцом архитектуры неолитического периода. Какие только тайны и диковинки не хранит он за своими каменными стенами: римские памятники, курдские руины и пещеры древних людей - все это можно найти в последней столице Курдского государства.

Но этот живой памятник истории может оказаться под водой из-за строительства дамбы Илису, которая станет крупнейшей гидроэлектростанцией на реке Тигр.

Хасанкейф

Примерно 78 000 человек, проживающих в этом регионе, будут вынуждены покинуть свои дома, когда платину завершат, сообщает Huffington Post. Уже сейчас выполнено около 80% работ.

По данным New York Times, проект плотины разрабатывался еще в 1950-х годах. И уже тогда инженеры и чиновники понимали, что создание дамбы в этом месте приведет к тому, что утонет один из самых древних населенных пунктов на земле.

"Они просто разрушат исторический город", - сказал Зейнеп Аунбай - профессор истории архитектуры в Стамбуле. Он также заметил, что у Хасанкейф есть все шансы стать городом под защитой ЮНЕСКО, но турецкое правительство ни разу не подало заявку.

Хасанкейф

"В качестве археологических раскопок, Хасенкейф является редким примером средневекового города, застывшего во времени", - заявляет сайт, посвященный защите города. К тому же, именно здесь сохранились уникальные образцы Тимуридской архитектуры.

Одним из настоящих археологических чудес света можно назвать высокую цитадель с видом на реку. Несмотря на то, что ей затопление не грозит, ученые переживают, что из-за прихода воды будет разрушаться пористый известняк - основа цитадели, а это обязательно приведет к ее разрушению.

Хасанкейф

"Это очень печально, - прокомментировал ситуацию журналист Джон Круфот. - Жители города удручены, ведь они любят Хасанкейф и гордятся его историей. Это место, где похоронены их деды и прадеды".

Сейчас турецкое правительство строит новый Хасанкейф для размещения коренных жителей, которые просыпаются по утрам зная, что в один не самый прекрасный день, их заставят уехать, а родной дом затопят навсегда.

Читайте также: Самые знаменитые техногенные катастрофы (фото)