​Уникальные фото лесных пожаров в Сибири

T
26 сентября 2016, 10:47

NASA сделало захватывающие фото российских пожаров из космоса.

​Уникальные фото лесных пожаров в Сибири

Конечно, каждое лето люди сталкиваются с лесными пожарами. Сухая и жаркая погода, человеческая халатность и даже поджог ежегодно уничтожают сотни гектаров земли. Но в этом году страшные пожары в США, Португалии, Испании и России приобрели катастрофические размеры.

Читайте также: Пожары в Испании.

За несколько месяцев пожары в Сибири уничтожили тысячи гектаров леса. 18 сентября NASA удалось зафиксировать насколько широко распространился огонь, и какой урон нанесен природе и экологии страны.

Чтобы сделать эти фотографии, спутник использовал спектрорадиометр Resolution Imaging. На снимках видно, как огромные столбы дыма направляются на северо-запад России.

пожары в Сибири

Читайте также: Страшные кадры пожара в Калифорнии (видео).

На другом снимке красным цветом выделены районы с необычно высокой температурой. Как сообщается в пресс-релизе обсерватории Resolution Imaging, эта аномалия связана с лесным огнем в Сибири.

пожары в сибири

Из-за пожаров в России дым попал высоко в атмосферу. Согласно данным спутника Pathfinder CALIPSO, вершины некоторых дымовых шлейфов на прошлой неделе достигали 9 000 метров.

В некоторых городах России концентрация опасных веществ в воздухе превышает нормы в несколько раз.

К счастью, в выходные спасателям удалось уменьшить площадь сибирских пожаров на 65%.

Доктор экологических наук, проректор по науке СФУ Сергей Верховец отметил, что лесные пожары 2016 года могут стать рекордными для региона. Длинное и сухое лето, которое не характерно для Сибири, превратилось в пожароопасную осень.

Метеорологи предупреждают местное население, что ближайшие несколько недель дождей не предвидится. Поэтому жителям пострадавших регионов следует минимизировать время нахождения на улицы и защитить свои дыхательные пути марлевыми повязками.

На данный момент МЧС активно противостоят стихии. Больше всего пострадала Иркутская область, Забайкальский край и некоторые населенные пункты Бурятии.

Читайте также: Пожары в Калифорнии.