​Земля на самом деле состоит из двух планет

T
30 сентября 2016, 06:00

Согласно новой гипотезе, много миллиардов лет назад современная Земля образовалась в результате столкновения двух планет.

​Земля на самом деле состоит из двух планет

Ученые Калифорнийского университета обнаружили, что Земля состоит из двух планет: Земля и Тейя.

Тейя - это пропланета размером с Марс, которая врезалась в Землю 4,5 миллиарда лет назад. До этого, исследователи предполагали, что Тейя лишь отбила кусок поверхности, который стал Луной, и продолжила свое движение.

Новые данные, опубликованные в журнале Science, позволяют предположить, что при столкновении Тейя слилась с молодой Землей и стала ее частью.

В исследовании, которое финансирует НАСА и Европейский научный совет, сосредоточились на сравнении лунных камней в материи Земли. В результате, ученые пришли к выводу, что Земля и Луна настолько похожи по своему составу, потому что были создано приблизительно в одно время, а изменения грунта Земли связано с воздействием Тейи.

Профессор геохимии и космоса Ричард Янг считает, что после мощного удара Тейя была тщательно смешана и впечатана в Землю и Луну, при этом равномерно распределившись между ними.

В научном мире уже неоднократно проходило сравнение материй Земли и Луны. Ричард Янг для своих экспериментов использовал 7 лунных камней, доставленных миссией Apollo 12, 15 и 17 и пять вариантов пород, собранных из мантии Земли на Гавайях и в Аризоне.

По данным Калифорнийского университета: "исследовательская группа Young использовала передовые технологии и методы , чтобы сделать чрезвычайно точные и тщательные измерения, и проверить их новым масс-спектрометром Калифорнийского университета".

Изучая химические характеристики атомов кислорода пород, Янг и его команда смогли определить, что современное разделение Земли и Луны - это результат столкновения с Тейей.

Лобовое столкновение также актуализирует вопрос происхождения воды на Земле. Специалисты предполагают, что вода могла быть еще до столкновения или принесена на землю богатыми водой астероидами.

Группа Янг сейчас пытается спрогнозировать, как бы происходила эволюция Земли без столкновения с Тейей.

Читайте также: Земля теряет кислород