10 крупнейших землетрясений в мире

T
30 сентября 2016, 06:08

Разрушительные, пугающие, непредсказуемые, смертоносные - самые сильные землетрясения в мире.

10 крупнейших землетрясений в мире

Человечество может попасть в космос, достичь глубин Марианской впадины, клонировать животных и создавать ядерное оружие, но природа всегда будет сильнее.

Мы можем лишь попробовать предсказать, защититься или убежать от ее гнева.

Именно поэтому мы подготовили топ-10 самых мощных землетрясений.

22 мая 1960 года - Чили

Его магнитуда была 9,5 балла, только в Чили погибло 4 485 человек, 2 миллиона получили травмы и ранения, город Порт Пуэрто был смыт с лица земли последующим цунами. Ущерб оценивается 550 миллионов долларов.

Еще 170 человек погибло, из-за спровоцированных землетрясением, пятиметровых волн у берегов Японии и Филиппин.

На следующий день началось извержение вулкана Puyehue, которое длилось несколько недель.

28 марта 1964 - Аляска

Страшное землетрясение силой 9,2 балла вызвало оползни в заливе Принца Уильяма в Анкоридже и приподняло отдаленные острова на целых 11 метров.

Подземные толчки вызвали цунами с волнами, достигавшими 67 метрам в высоту. Из-за стихии погибло 128 человек, ущерб оценили в 311 миллионов долларов.

Массовое перемещение воды ощущалось даже у побережья Луизианы и Пуэрто-Рико.

топ землетрясений

26 декабря 2004 - Суматра

Это стихийное бедствие вошло в пятерку самых разрушительных природных катастроф 21 века. Землетрясение силой 9,1 балл вызвало смертоносное цунами, которое чувствовалось в 14 странах Азии и Восточной Африки.

Больше всего пострадала Индонезия, где потери жизни 170 000 местных жителей из 230 000 погибших.

Некоторые беднейшие страны мира потеряли во время этого землетрясения и цунами более 60% промышленной инфраструктуры.

4 ноября 1952 - Камчатка

Полуостров Камчатка оказался всего в нескольких километрах от эпицентра 9 бального землетрясения. Несмотря на этот факт, основной удар цунами, вызванного подземными толчками, приняли Гавайские острова, получившие многомиллионный ущерб. Смертельных случаев зафиксировано не было.

Читайте также: Самые знаменитые техногенные катастрофы (фото)

13 августа 1868 - Арика (Чили)

Землетрясение силой в 9 баллов вызвало масштабные разрушения в Южной Америке. Погибло 25 000 человек. Колебания земли ощущались даже в Боливии.

Спустя четыре часа после подземных толчков, на побережье обрушились 16 метровые волны.

топ землетрясений

26 января 1700 - Северная часть Тихого океана

Единственные сведения о землетрясении в районе острова Ванкувер удалось найти лишь в устных легендах коренных жителей этого места. Согласно сказанию, землетрясение по силе превышающее 9 баллов, вызвало цунами, которое уничтожило залив Pachena.

Благодаря тому, что цунами дошло до берегов Японии и было зафиксировано местными историками, современные ученые смогли высчитать приблизительную силу Ванкуверского землетрясения.

27 февраля 2010 - Чили

Область Консепсьоне считалась опасной и богатой на землетрясения еще в 16 веке. Однако, не многие из них могли сравниться по силе и степени разрушений с землетрясением 2010 года.

Колебания земли силой 8,8 балла стоили жизни 521 человеку, 12 000 получили ранения, 800 000 местных жителей оказались без крова. Чили до сих пор не смогли устранить ущерб нанесенный стихией. Землетрясение обошлось государству в 30 миллиардов долларов.

топ землетрясений

13 января 1906 - Эквадор

Сформировавшееся в океане, недалеко от побережья Эквадора и Колумбии, землетрясение силой 8,8 балла вызвало цунами убившее 1 500 человек вдоль береговой линии от Центральной Америки до Сан-Франциско.

1 ноября 1755 - Лиссабон

Почти полное разрушение города, гибель четверти горожан, были вызваны землетрясением силой 8,7 балла и последующим цунами.

Стихия затронула не только Лиссабон, но и Северную Африку, Францию и Северную Италию и навсегда вошла в культурное наследие Европы.

15 августа 1950 - Тибет

Семьдесят деревень просто исчезли в череде катастроф, порожденных землетрясением силой 8,6 балла. Отголоски подземных колебаний затронули многие страны Азии. Погибло 1526 человек.

Землетрясение и последовавшие после него наводнения стали причиной разрушения плотины на реке Субансири.

Даже Англия и Норвегия сообщили о "колебаниях" в озерах во время этой природной аномалии.

Читайте также: 10 самых ужасных цунами в мировой истории