​Ураган Метью: видео

T
3 октября 2016, 04:50

Куба, Ямайка и Гаити готовятся к новому разрушительному урагану.

​Ураган Метью: видео

Ураган Метью является одним из самых мощных атлантических ураганов в недавней истории. Всего за несколько дней он получил 5 категорию согласно классификации ураганов, поэтому степень разрушений, которые он несет с собой - сложно предугадать.

Первыми от урагана Метью пострадали Колумбия, где погибло два человека, Мартиника, Сент-Люсия. В целом, ущерб на островах был минимальным, а многие эвакуированные жители возвращаются в свои дома.

Население и власти Кубы, Ямайки и Гаити только готовятся встретить ураган Метью, которому 2 октября была присвоена уже 4 категория шторма.

Американские власти срочно эвакуируют не основной персонал военно-морской базы в Гуантанамо. Всего на базе проживает 5 500 человек из которых 61 - в следственном изоляторе. Покинуть объект смогут около 700 служащих и их семей.

На Гаити более 55 000 внутренне перемещенных лиц живут в палатках и самодельных укрытиях, поэтому наименее защищены перед лицом непогоды.

Своего пика ураган Метью достиг в пятницу поздно вечером, по словам метеорологов, сейчас смертельный шторм начал ослабевать, но все равно угрожает Юго-Восточному побережью.

ураган метью

СМИ Гаити сообщают, что 89 человек были срочно эвакуированы с острова Абреу в воскресенье.

Массовая вырубка лесов создала благоприятные условия для оползней и наводнений. Инфраструктура острова не готова столкнуться со столь мощной сихией.

В ожидании шторма власти присылают медицинские и гигиенические наборы в регионы с наибольшим фактором риска.

По официальным данным, на территории Гаити открыто 1 300 приютов, способных вместить 340 000 человек.

ураган метью

Шторм должен достичь острова в понедельник вечером.

На Ямайке из-за наводнения временно перекрыли дорогу, связывающую столицу - Кингстон - с местным аэропортом. Карл Фергюсон, глава морской полиции, сказал, что люди начинали прислушаться к призывам переселиться с небольших островов и отдаленных сельских районов.

В прибрежном городе Порт-Ройял, чиновники призвали жителей искать убежище в государственных приютах.

В Кингстоне, люди создали многометровые очереди в супермаркетах, чтобы купить воду в бутылках, консервы, фонарики и батарейки.

ураган метью

"С утра был настоящий хаос", - сказал Мелайн Азан, владелец одного из торговых центров.

Нардиа Пауэлл прокомментировала, что она уже получила жестокий урок, когда проигнорировала подготовку к урагану 2004 года, и теперь будет активно запасаться продуктами и водой.

Читайте также: Тайфун Меги обрушился на Тайвань и Китай (видео)