​Ураган Метью на Гаити унес 339 жизней

T
7 октября 2016, 13:09

Возросло число жертв урагана Метью на Гаити.

​Ураган Метью на Гаити унес 339 жизней

Число людей, погибших в результате урагана Метью на Гаити, резко возросло до сотен человек. Если еще в среду СМИ говорили о 25 жертвах стихии, то в четверг правительство заявило о 283, а в пятницу утром о смерти 339 человек. Эта цифра еще может измениться, так как прибрежные города и деревни только начали восстанавливать связь с внешним миром, некоторые районы до сих пор страдают от отсутствия мобильной сети и электроэнергии.

Многие тела были обнаружены в четверг вечером после того, как отступила вода. В некоторых местах скорость ветра превышала 235 километров в час. Урагану удалось разрушить бетонные стены, оторвать крыши домов и уничтожить множество деревьев. Тысячи жителей в спешке покидали свои дома и искали убежище внутри страны.

Даже учитывая помощь американских военных, спасатели добрались еще не до всех пострадавших уголков острова.

ураган метью

Большинство погибших и пострадавших находились в городах и деревнях на юго-западе Гаити. Основными причинами смерти людей стали летящие обломки домов, неожиданные наводнения и поваленные деревья.

По крайней мере, 50 человек погибло в деревне Roche-a-Bateau, которую чиновники описали, как "опустошенную".

"Я никогда ничего подобного не видел. Это оказалось намного страшнее, чем я себе представлял", - сказал местный житель Луи Пол Рафаеэль.

ураган метью

Читайте также: Захватывающий вид урагана Метью из космоса (видео).

Только благодаря усилиям волонтеров из соседних городов удалось разобрать обломки Roche-a-Bateau.

"Я был на ногах и без сна в течение двух дней. Но мы должны помогать друг другу, ведь каждый из нас оказался жертвой урагана. У кого-то волны смыли дом, у кого-то пропали близкие. Пострадали все", - сказал в интервью один из добровольцев.

ураган метью

Кроме человеческих жертв, ураган Метью нанес существенный урон домашнему скоту и уничтожил посевы этого бедного государства.

"У нас ничего не осталось, чтобы выжить. Все зерновые культуры исчезли, все фруктовые деревья погибли. Я не представляю, как это можно исправить", - сказал Марк Сониэль Ноэл - заместитель мэра округа Chantal.

ураган метью

Читайте также: Ураган Метью направляется в США: есть жертвы.

Разрушения, спровоцированные ураганом Метью, побудили власти отложить президентские выборы. Бедность, нестабильность условий жизни, экономическая разруха и коррупционное правительство сделали особенно уязвимыми жителей острова перед лицом стихии.

В 2010 году землетрясение силой 7 баллов разрушило столицу Порт-о-Пренс, где погибло 200 000 человек.

После землетрясения миротворцы ООН непреднамеренно завезли на Гаити холеру, которая убила еще 9 000 жителей, заразив сотни тысяч.

Панамериканская организация здравоохранения сообщила в четверг, что стране следует готовиться к новой вспышке болезни, так как из-за наводнений и разрушений оказались загрязнены водные ресурсы острова.

Сейчас разрушительный ураган Метью направляется в сторону США, где может стать самым сильным штормом за последние 118 лет.

Читайте также: Почему ураганы с женскими именами опаснее, чем с мужскими?