​Защита окружающей среды - опасное занятие

T
10 октября 2016, 15:39

В 2015 году погибло 185 защитников окружающей среды.

​Защита окружающей среды - опасное занятие

Во всем мире защита окружающей среды по-прежнему считается опасной профессией. Только в прошлом году было убито 185 человек. Эта цифра на 60% выше, чем в 2014 году. Активисты защиты природы надеются, что это не приобретет устойчивую тенденцию, но пока не обнародуют подобные данным за первое полугодие 2016 года.

Исполнительный директор Greenpeace Джузеппе Онуфрио объясняет: "Эпизоды насилия над защитниками окружающей среды происходят чаще, чем вы думаете. В некоторых регионах мира нас убивают, даже не задумываясь".

Достаточно вспомнить убийство эколога Берты Касерес, которая была найдена в своем собственном доме в Гондурасе. Лауреат экологической премии Голдмана, она боролась против строительства сразу 4 плотин на реке Gualcarque, которые лишили бы коренное население главного источника воды и орошения сельскохозяйственных угодий. Вслед за Касерес, были жестоко убиты еще 2 активистов этого движения.

Согласно данным 2015 года, Global Witness Report назвали Гондурас самой опасной для экологов страной. В период между 2010 и 2014 годами, в стране погибло более 100 защитников планеты.

Но даже, если не рассматривать самые жестокие случаи, жизнь активистов Greenpeace регулярно подвергается опасности: международные корпорации и заводы активно используют запугивание и шантаж.

Например, в сентябре 2015 года в лагерь организации на Кубани, вторглись неизвестные в масках, которые обвинили активистов Greenpeace в преднамеренных поджогах и жестоко их избили. Пострадало 19 человек, серьезные травмы зарегистрированы у двоих.

Согласно докладу "Natura Connection", за последние 10 лет более двух тысяч "зеленых" были убиты в 35 странах мира, 320 000 человек были нанесены серьезные травмы и увечья. С каждым годом вооруженные группы противников Greenpeace ведут себя все более агрессивно и открыто, не боясь противодействия власти.

Читайте также: Greenpeace отмечает 45-летие.