​Растет число жертв урагана Метью в США (видео)

T
11 октября 2016, 07:22

Число жертв ураган Метью в США возросло до 30 человек

​Растет число жертв урагана Метью в США (видео)

Несмотря на то, что ураган Метью уже значительно снизил свою силу и направляется в Европу, большая часть юго-востока Соединенных Штатов все еще страдает от наводнений и дождей.

Согласно последним официальным данным, ураган Метью убил в США по меньшей мере 30 человек: 3 местных жителей Северной Каролины, 3 - Джорджии, 1 - Вирджинии.

Исходя из актуальных природных условий, президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение в Северной Каролине, где погибло от шторма 11 человек.

Самым пострадавшим штатом Америки считается Флорида, где Метью оставил максимальные разрушения и 12 жертв. Лишь трое жителей погибли из-за непогоды, 9 - умерли от утечки угарного газа, перебоев в работе электроприборов и других сопутствующих проблем.

В Джорджии до сих пор около 124 000 семей остались без электроэнергии.

Читайте также: Захватывающий вид урагана Метью из космоса (видео).

Согласно заявлению Никки Хейли - действующего губернатора Южной Каролины, она попросила объявить сразу 13 районов в своем штате основными зонами поражения стихийным бедствием. Также, Хейли отметила, что наводнения и выход рек из берегов все еще остаются серьезной проблемой и несут угрозу жизни и здоровью местному населению. Она настаивает на продолжении эвакуации в наиболее пострадавших частях штата.

ураган метью сша

Небольшой перерыв в борьбе с погодными катаклизмами получила Северная Каролина. Ураган Метью принес вместе с сильным ветром еще и долгий дождь. За выходные здесь выпало 45 сантиметров осадков, установив новый погодный антирекорд. Уже сегодня утром, вода начало убывать, а местные власти и городские службы активизировали работу по восстановлению разрушенной инфраструктуры.

ураган метью сша

В вечер понедельника около 300 человек были эвакуированы из района Фейетвилл, где спасательные службы обнаружили проблемы с платиной. Местные власти обратились к населению с предупреждением об усилении наводнения и настоятельно рекомендовали, покинуть опасную для жизни и здоровья зону. Эти меры предосторожности могут оказаться излишними, но спасательные группы и чиновники стремятся сократить количество жертв урагана Метью.

18 речных датчиков на территории пострадавших штатов зафиксировали крупные наводнения и даже несколько рекордов увеличения уровня воды.

Губернатор Северной Калифорнии Пэт МакКроу во время пресс-конференции сказал, что большинство жертв урагана Метью утонули в своих автомобилях. Эта местность не сталкивалась со столь масштабными разрушениями со времен урагана Флойд, который оставил свой кровавый след в 1992 году.

ураган метью сша

Губернатор также обратился к местному населению с просьбой не садиться ближайшее время за руль: "Мы не хотим потерять еще больше жизней".

Метеоролог Билл Кариньш заявил, что река Кинстон в четверг достигла своего пика, и даже побила рекорд разрушительного урагана Флойд. "Исторический показатель количества осадков в восточной части Северной Каролины постепенно увеличивает уровень малых рек и ручьев, а они в свою очередь влияют на крупные реки", - сказал специалист.

ураган метью сша

В понедельник Барак Обама подписал декларацию о чрезвычайных ситуациях в 31 округе Северной Каролины. Более 2000 человек предпочли во время урагана укрыться в убежищах, и еще тысячи были доставлены в безопасные места спасателями.

Наиболее пострадавшим городом в Северной Каролины, на данный момент, является Лумберт, где дождь и наводнения разрушили большую часть жилого фонда.

ураган метью сша

Спасатели и местные жители обеспокоены состояние плотины на реке Тар, несмотря на то, что она была усилена в 1999 году, уровень воды в реке поднялся на 10 метров, и неизвестно - выдержит ли сооружение такой напор.

Местный житель мистер Уотсон сказал журналистам: "Это уже второй раз, когда природа восстает против нас. После первого урагана мы потеряли все, кроме собственных жизней. А сейчас начнется второй раунд".

ураган метью сша

Однако, несмотря на столь серьезные разрушения, жертвы и опасность, которая продолжает угрожать многим городам, последствия урагана Метью для Карибских островов оказались значительно серьезнее. Только на Гаити число жертв превышает 1000 человек, отдельные деревни и города исчезли с лица Земли, миллионы пострадавших нуждаются в медицинской помощи, около 100 000 детей находятся в зоне риска из-за вспышки холеры. И эти цифр продолжают расти.

Читайте также: Последствия урагана Метью на Гаити.