​Первый снег в Хорватии

T
12 октября 2016, 08:24

В Хорватии уже выпало 20 сантиметров снега.

​Первый снег в Хорватии

Хотя календарь настойчиво показывает, что за окном все еще осень, а температура в некоторых уголках Далмации превышает 20 градусов тепла, в высокогорной части Хорватии уже выпал первый снег, и наступила настоящая зима.

По данным Национальной метеорологической и гидрологической службы, пик Завизан - на севере горы Велебит - уже в понедельник был укрыт снежным покровом. Всего за несколько часов утром 10 октября выпало более 1 сантиметра осадков.

снег в хорватии

Также, о скором открытии горнолыжного сезона заявили на курорте Платак, где температура колеблется в пределах трех градусов ниже нуля. Зато первый снег стал приятной неожиданностью для любителей активного отдыха и спорта.

Региональный глава спорта и отдыха туристического центра Платак Эрвин Стилин считает, что такое резкое и неожиданное изменение погодных условий не продлится долго, но, если снег задержится на несколько недель, горнолыжные трассы и подъемники всегда готовы к наплыву туристов. Стилин также отметил, что несмотря на природную аномалию, люди продолжают резервировать домики для отдыха и барбекю.

снег в хорватии

Читайте также: Первый снег в США.

На сегодняшний день в высоких частях Велебита выпало около 20 сантиметров снега. Вся площадь Национального парка, находящаяся на высоте выше 700 метров, укрыта настоящим белым покрывалом.

Также сильный снегопад зафиксировали во вторник в высокогорных областях Горски-Котар.

Синоптики озадачены необычно холодной погодой в Хорватии, которая характерна для декабря месяца, а не осени.

В течение нескольких часов, бабье лето в Хорватии превратилось в начинающуюся зиму, а местные жители сменили футболки на теплые куртки. На десять градусов снизилась температура в Риеке, на четыре градуса стало холоднее в Pargu kod Čabra

Первый снег в прошлом году выпал в Хорватии 17 октября, но низкие температуры и настоящий снежный покров можно было увидеть лишь после 23 ноября.

снег в хорватии

Сейчас в Национальном парке Велебит проводят оценку буковых лесов представители Министерства охраны окружающей среды ЮНЕСКО.

Насладиться нетронутой заснеженной природой заповедника уже приехали немцы, бельгийцы и испанцы.

Метеорологи предупреждают, что в ближайшие дни следует готовиться к похолоданию на всей территории Хорватии. Средняя температура по стране будет колебаться от 10 до 14 градусов. На юге возможны сильные ливни. В районе национального парка Велебит обещают порывистый ветер и мокрый снег.

В связи с резким понижением давления, возможны головные боли, тревожность и раздражительность.

Читайте также: Первый снегопад в Канаде.